首頁 -> 港澳 ->時政

香港食安中心調查33個粽子樣本全部通過檢測

分享到:
2023-06-15 15:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月15日電 香港特區政府食物環境衞生署食物安全中心15日公布,最近完成一項有關粽子的時令食品調查(第二期)。33個粽子樣本全部通過檢測。

圖片來源:香港政府新聞處。

中心發言人說,中心本月初已公布粽子時令食品第一期調查結果,67個樣本全部通過檢測。端午節將至,中心亦已完成粽子時令食品的第二期調查,33個粽子樣本全部通過檢測。總結兩期檢測,中心從不同零售商(包括網上零售商和網上送餐平台)及食物業處所(包括食肆和食物製造廠)抽取粽子樣本,進行化學、微生物和營養成分測試。

發言人指出,化學檢測包括染色料、防腐劑、金屬雜質、礦物油、抗氧化劑、甜味劑及除害劑殘餘;微生物檢測則包括沙門氏菌、凝固酶陽性葡萄球菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌及蠟樣芽孢桿菌的致病菌。此外,中心亦檢測樣本的營養成分,包括能量值、蛋白質、碳水化合物、總脂肪、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、鈉和糖等,含量與其營養標籤上的標示值是否相符。  (完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台