首頁 -> 港澳 ->時政

外交部回應英國涉港報告:英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權

分享到:
2023-05-26 16:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電 英國政府日前發表了“香港半年報告”,內容包括要求廢除香港國安法,還稱關注香港改革區議會選舉的問題。對此,外交部發言人5月26日回應道,香港已經回歸近26年了,英方還是沒有從殖民舊夢中醒過來,妄想通過充滿意識形態偏見、歪曲事實、混淆視聽的所謂報告干涉香港事務,嚴重違反國際法原則和國際關係基本準則。中方對此表示強烈不滿,堅決反對。香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政任何抹黑,唱衰香港雜音撼動不了一國兩制行穩致遠的堅定步伐。

外交部發言人毛寧。圖源:外交部網站

5月26日,外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,英國政府發表了“香港半年報告”,內容包括要求廢除香港國安法,還稱關注香港改革區議會選舉的問題。請問中方有何回應?

毛寧表示,香港特區政府已經發佈了新聞公報,批駁英國所謂的“香港問題半年報告”。香港已經回歸近26年了,英方還是沒有從殖民舊夢中醒過來,妄想通過充滿意識形態偏見、歪曲事實、混淆視聽的所謂報告干涉香港事務,嚴重違反國際法原則和國際關係基本準則。中方對此表示強烈不滿,堅決反對。

毛寧指出,香港回歸以來,中國政府始終全面準確、堅定不移地貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,香港居民依法享有遠超1997年之前的權利和自由。隨著香港國安法和特區新選舉制度成功落實,香港進入由亂到治,走向由治及新的新階段,法制和營商環境更加優良,外國投資者對香港的信心不斷增強,香港國際金融、貿易、航運中心的地位進一步鞏固。

毛寧強調,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法,絕不是《中英聯合聲明》。香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政任何抹黑,唱衰香港雜音撼動不了一國兩制行穩致遠的堅定步伐。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?