首頁 -> 頭條

俄外貿銀行行長:10年內人民幣或成為世界儲備和結算貨幣

分享到:
2023-05-23 17:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電 俄羅斯對外貿易銀行行長安德烈•科斯京表示,人民幣在最近10年內可能會取代美元成為世界儲備和結算貨幣。上周五(19日),該國的莫斯科交易所開始交易首個人民幣債券交易所合股投資基金。

據俄羅斯衛星通訊社今日報道,俄羅斯對外貿易銀行行長安德烈•科斯京指出,近幾十年來形成的貨幣和金融體系確保了美國及其西方盟友的霸權,全球貿易中四分之三的交易用美元和歐元結算。他補充指出,美元是世界上主要的儲備貨幣,但在宣布全面遏制俄羅斯和中國的方針後,西方集體,首先是美國正在積極利用其貨幣作為武器。

科斯京說:”作為全球第二大經濟體,在不久的將來將成為第一大經濟體。我們完全有理由期待,中國的人民幣最快在未來十年內將能够取代美元成為世界主要的儲備和結算貨幣。順便說一下,俄羅斯中央銀行已經在儲備人民幣,并為超過70%的俄中貿易提供人民幣和盧布。”

早些時候,俄羅斯副外長安德烈•魯堅科指出,近年來,俄羅斯和中國間的雙邊結算中國家貨幣的份額一直在增長,這一進程在2022年明顯加快。

3月,俄羅斯總統弗拉基米爾•普京在與中國領導人的擴大會談中表示,俄羅斯支持在與亞洲、非洲和拉丁美洲國家的結算中發展使用人民幣。

據莫斯科交易所的5月19日消息顯示,該交易所開始交易首個人民幣債券交易所合股投資基金。新聞稿指出:“2023年5月19日,由‘外國保險—投資’公司管理的“人民幣債券”交易所合股投資基金的股份在莫斯科交易所開始交易。交易代碼為YUAN。該基金主要投資於莫斯科交易所計算的以人民幣計價的俄羅斯債券指數(指數代碼RUCNYTR)中的證券.”

據交易所指出,該基金面向最廣泛的投資者。在基金成立時股價約為100盧布,最低投資額為一股。交易和結算以俄羅斯盧布和人民幣進行。基金股份被列入莫斯科交易所一級板塊。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!