首頁 -> 視頻 ->通時事

新開放的中電鐘樓,為何是香港的一級歷史建築

分享到:
2023-05-24 11:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【出鏡】中通社記者 趙蕊

  我們現在所在的位置是中電鐘樓文化館,這座建築始建於1940年,前身是中電總部,在2018年被評為一級歷史建築。在我身後的這座鐘樓,處於整個建築的正中間,兩側建有對稱的三層樓房,配以紅釉瓷磚外牆以及充滿歐式建築風格的裝修藝術。建築物的三面外牆都裝嵌了塔鐘,每個直徑為2.4米,是整個鐘樓極具代表性的部分,也是區內一大重要地標。

  【解說】中電介紹,經活化的中電鐘樓文化館,館內的展覽廳面積超過870平方米,闡述中電業務跟戰後香港社會發展密不可分的關係。

  【出鏡】中通社記者 趙蕊

  鐘樓在近日完成保育之後,也活化成為了“中電鐘樓文化館”。文化館共分為三個展區,包括介紹本港電力發展的過去以及未來、電力與生活的密切關係、介紹本地非物質文化遺產的展覽。另外館內也存放了第五代山頂纜車,讓市民可以隨時的參觀。鐘樓自5月19日起將免費向公眾開放。不如帶著你的家人一起來這個具有復古風情的鐘樓參觀一下吧!

  【解說】文化館一樓展示了現已不可維修及使用的中電鐘樓原裝鐘芯及指針,同時會設有2個恆常展覽,分別為“家的故事”以及由非物質文化遺產辦事處策劃的“人為·非遺”。其中“人為·非遺”分三大展區,展出10個本地非物質文化遺產項目,如長衫、皮鞋、玉器、活字印刷、印章及西金首飾等,有關展品由10位年輕非遺傳承人提供,別具歷史意義。

  【同期】香港旅遊促進會總幹事 崔定邦

  因為之前這附近有發展,所以中電就將它的舊辦公室大樓就保留下來,好像都歷時十年了,所以現在重新開始翻新。(保育後) 最大的變化是(中電鐘樓)打開門,可以讓公眾進入參觀,更加認識中電的歷史和我們香港的發展,非常有趣。中電也和香港有很緊密的關係,中電是我們一個很成功的企業。香港供電歷來很穩定,支持香港的經濟發展,我們進入博物館裡邊,也介紹很多(關於)發電的資料,也有推廣可持續用電,所以我覺得大家順路都值得去參觀下這個舊建築。

  【同期】香港市民 張小姐

  看到好多年以前(中電)一路(發展)的歷史介紹,還有好多我們以前用的東西,雖然是模型,但是好開心,看到譬如火爐,電飯煲。

  記者 趙蕊 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的