首頁 -> 內地

IMF最新報告上調今年中國經濟增長預期至5.2%

分享到:
2023-05-12 10:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月12日電 由國際貨幣基金組織(IMF)與中國金融四十人論壇(CF40)聯合主辦的最新一期《亞太地區經濟展望》報告(以下簡稱報告)宣講會11日在北京舉行。

卡車在山東日照港集裝箱碼頭裝運集裝箱。資料圖源自新華社

本期報告預計,今年亞太地區經濟增速將從去年的3.8%上升至4.6%,對全球經濟增長的貢獻將在70%左右。今年中國經濟有望增長5.2%,繼續成為亞太地區及全球經濟增長引擎——這一預期水平較去年10月發佈的報告上調了0.8個百分點。

當前,全球需求走弱,通貨膨脹率居高不下,歐美銀行業動蕩,給世界經濟形勢注入了更大的不確定性。報告指出,盡管世界經濟面臨諸多挑戰,但亞太地區將成為2023年最具經濟活力的地區,其最主要的推動力來自中國經濟快速復蘇和印度經濟增長保持韌性。

IMF預計,今年亞太地區的增長率將從2022年的3.8%提高到4.6%,比去年10月的預期高了0.3個百分點。該地區對全球經濟增長的貢獻率將在70%左右,遠高於過去幾年的水平。同時,中國對全球增長的貢獻將達34.9%。

IMF最新預測將今年中國經濟增速上調0.8個百分點至5.2%。“中國經濟重啟對亞太地區至關重要。”報告指出,國內需求尤其是消費需求增加,將成為推動中國今年經濟增長的主要驅動力。

中國經濟的快速復甦,也將對亞洲地區產生更為明顯的正溢出效應。根據IMF估算,通常情況下,中國國內生產總值(GDP)增速每提高1個百分點,就會帶動亞洲其他經濟體平均增長約0.3個百分點。

報告預測,亞太不同經濟體的表現將出現分化。具體看,亞太地區發達經濟體增長會放緩至1.6%,其中,澳大利亞、日本、韓國經濟分別增長1.6%、1.3%和1.5%;新興市場和發展中經濟體增速將從去年的4.4%提高至5.3%。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?