首頁 -> 台灣

美被曝擬動用緊急授權對台提供5億美元武器,中方此前已多次警告

分享到:
2023-05-06 14:37 | 稿件來源:環球網

【字號:

路透社5日援引知情人士消息聲稱,拜登政府計劃通過與援助烏克蘭類似的方式,動用緊急授權向台灣提供價值5億美元的武器。對於這一計劃,有島內網友發出不滿,“老美非得把台灣推向戰場不能休”。對於美國“挺台”言行,中方也不止一次警告,美國內有一股勢力挺台遏華賊心不死,企圖在軍事上武裝支持“台獨”分裂勢力,為其遞刀子、送槍炮,鼓動兩岸對抗,在台海拱火,把台海推向戰爭邊緣。

據路透社報道,這一緊急授權被稱為“總統撥款權”,美國已經按照這種方式為烏克蘭提供了超過35次援助。而作為2023年預算的一部分,美國國會批准使用“總統撥款權”對台提供最高價值可達10億美元的武器,這種授權允許美國總統在緊急情況下無須國會批准,便可從美國現有庫存調撥物資。

路透社稱,如果動用授權,這將是獲得美國會批准的10億美元中的首批。

路透社還提到,目前尚不清楚拜登政府這一計劃具體包括哪些內容,時間表也不得而知。最先曝出這一消息的彭博社稱,五角大樓和白宮5日拒絕置評。

這一消息迅速引發台媒注意,有島內網友在評論區留言表達憤怒,“老美非得把台灣推向戰場不能休”。

還有人質疑,“(這)是援助還是拼命挖錢”?

還有網友說,“可以不要嗎?這麼愛打仗美國自己去打就好了,不要拖台灣一起死。”

2022年底,美國會參眾兩院分別表決通過總額高達8579億美元的“2023財政年度國防授權法案”,拜登簽署了法案。民進黨當局最期待的“無償軍援”泡湯,美國改為5年提供台灣100億美元軍援。大陸國台辦發言人朱鳳蓮當時回應說,這進一步表明美國內有一股勢力挺台遏華賊心不死,企圖在軍事上武裝支持“台獨”分裂勢力,為其遞刀子、送槍炮,鼓動兩岸對抗,在台海拱火,把台海推向戰爭邊緣。她抨擊民進黨當局出於“台獨”政治目的,頑固“倚美抗陸”“倚美謀獨”,但“台獨”沒有出路,“倚美謀獨”是絕路,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!