首頁 -> 視頻 ->通時事

香港舉行五四升旗禮 逾千名學生參加創人數新高

分享到:
2023-05-07 00:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】5月4日上午,為紀念五四運動,香港各界青少年活動委員會在金紫荊廣場舉行五四升旗禮。香港政務司司長陳國基、保安局局長鄧炳強、民政及青年事務局局長麥美娟等出席升旗禮。

  【字幕】此次升旗禮是疫情三年後首次復辦,參與活動的19隊青少年制服團隊全部以中式步操列隊,共有約1500名學生到場觀賞,參加人數為歷年最高。

  【字幕】香港金紫荊廣場五四升旗禮自2006年首辦,已成為香港紀念五四青年節的標誌性活動之一。本次升旗禮旨在加強香港青少年的民族自豪感,希望年輕一輩知古鑒今,秉承“五四精神”。

  【同期】民安隊少年團儀仗隊隊員 許同學

  (我的)心情是比較感動和興奮的,能夠在金紫荊廣場升旗,是所有制服團隊的人的夢想,在這裡能夠代表制服團隊去升旗我們非常興奮,自豪感是前所未有的。平時很少有時間會有這麼多制服團隊的少年團一起升旗,這次是一個前所未有的體驗。我們之前都是一路選拔出來的,從在座所有制服團隊裡面選拔出來的,我覺得我們最大的優勢就是彼此之間的默契,我們三個練習了很久,所以才可以選拔上。

  【同期】懲教署“更生先鋒領袖”團隊成員 歐同學 

  今天是五四青年節,我們負責來這裡走步操和觀看升旗禮,三年之後再來到這裡觀看升旗禮,心情是很激動的。最大的區別是三年之前我們走的是英式步操,現在我們已經全部轉變成了中式步操了。五四青年節,就是1919年北京大學的學生和其他13間院校的學生,為了爭取國家的主權而去進行的一個活動,是很有意義的,我自己都是五四運動的粉絲。

  【同期】香港學生 葉同學

  我們今天七點多就來了(金紫荊廣場),不會覺得很辛苦,覺得很值得。如果有機會我也想升國旗,我現在是升旗隊的人。  

  【同期】醫療輔助隊隊員 黎同學

  我覺得很興奮,因為這個宣言代表我們熱愛國家,也為了我們的未來奮鬥。之後會多參加這些活動,向小學生去宣傳愛國的思想。

  記者 付鈺 朱樂怡香港報道

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的