首頁 -> 內地

英方稱“台灣問題不是中國內政”,中方:英國外交大臣應該補一補歷史課

分享到:
2023-04-24 16:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月24日電 英國外交發展大臣克萊弗利近日稱“台灣問題不是中國內政”。對此,中國外交部發言人毛寧4月24日表示,英國外交大臣顯然應該好好補一補歷史課了。台灣回歸中國是二戰後國際秩序的重要組成部分,《開羅宣言》白紙黑字寫著、《波茨坦公告》清清楚楚印著一個中國原則是國際社會的普遍共識和國際關係基本準則,一個中國原則是中國和英國建立和發展外交關係的政治基礎和前提條件。台灣問題純屬中國內政,是中國核心利益中的核心,希望英方在這個大是大非的原則問題上保持清醒,謹言慎行。

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

4月24日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,據報道,近日英國外交發展大臣克萊弗利接受採訪時稱,“台灣問題不是中國內政”,“和平解決台灣問題符合所有人利益”。發言人對此有何評論?

“英國外交大臣顯然應該好好補一補歷史課了。”毛寧指出,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣回歸中國是二戰後國際秩序的重要組成部分,《開羅宣言》白紙黑字寫著、《波茨坦公告》清清楚楚印著一個中國原則是國際社會的普遍共識和國際關係基本準則,為第二十六屆聯合國大會通過的第2758號決議所確認,一個中國原則是中國和英國建立和發展外交關係的政治基礎和前提條件。50多年前,英方在中英關於互換大使的聯合公報中明確,台灣是中華人民共和國的一個省,承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。

毛寧強調,台灣問題純屬中國內政,是中國核心利益中的核心,解決台灣問題是中國人自己的事,任何外國都無權干涉,希望英方在這個大是大非的原則問題上保持清醒,謹言慎行。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!