首頁 -> 頭條

香港“國安·家好”辯論比賽2022-2023圓滿舉行

分享到:
2023-04-23 21:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞王4月23日電 由九龍社團聯會主辦、青年法律團體思法·青見協辦的“國安·家好”辯論比賽2022-2023決賽於2023年4月22日(星期六)下午於觀塘舉行,是次辯論比賽的決賽經歷上周初賽,最終由協恩中學及十八鄉鄉事委員會公益社中學分別勝出,雙雙進入了是次辯論比賽的決賽。雙方學生於決賽當日就國家安全相關題目 –“維護國家安全主要靠自律? ”展開激烈的辯論,爭奪辯論比賽的冠軍。兩方的學生為題目做足充份準備,就辯題的討論援引了大量例子、數據,唇槍舌劍,場面十分熱烈精彩。

本次“國安·家好”辯論比賽決賽出席觀賞及參與評審的嘉賓眾多,除了主辦方九龍社團聯會徐莉理事長,及協辦方思法·青見主席李健豪律師及副主席譚雪欣律師外,還十分榮幸邀請到中聯辦台灣事務部張強部長、香港特別行政區政制及內地事務局胡健民副局長、中聯辦九龍工作部王林暢處長、九龍各地區包括深水埗、黃大仙、觀塘、九龍城及油尖旺民政事務處專員、署理專員及助理專員等。雙方學生經過勢均力敵的辯論比賽決賽後,九龍社團聯會徐莉理事長及思法·青見的李健豪律師分別就本辯論比賽決賽向各單位致辭。及後,胡副局長就比賽作出點評,並寄語每位在中國式現代化的征途上一起維護國家安全,為中華民族偉大復興努力奮鬥。

作為思法·青見的主席,李律師首先衷心感謝九龍社團聯會及徐莉理事長給予思法·青見寶貴的機會合作籌辦是次辯論比賽並在籌備過程給予有力的支持,並對所有出席的嘉賓,包括張部長、胡副局長及九龍各地區的民政事務專員抽空岀席支持並擔任評審表達深切感謝。李主席同時對思法青見的仝人就活動的參與及支持,尤其是思法·青見的林澤民律師仗義為初賽及本辯論比賽決賽擔任主持,使活動得以圓滿完成表達衷心感激。李律師期望透過是次辯論比賽,參與的同學能多思考國家安全對香港、以至國家發展的重要關鍵。香港經歷了年多社會動亂的黑暗時刻,全有賴香港國家安全法的成功實施,才讓香港得以由亂及治、現得以踏上由治及興的新征程。其實,國家安全,不單指國家安全法,更包含“總體國家安全觀”涵蓋二十個重要領域的概念,除了包括政治安全、軍事安全、國土安全外,還涉及糧食安全、生態安全、資源安全等。李律師認為要推動國家安全教育的工作,不能只靠“全民國家安全教育日”,更要在學校、在地區年終無休持續的深耕細作,正確的國家安全觀念必須從娃娃抓起。李律師期望未來思法·青見能有機會在地區、在學校與各地區領導、首長及各友好組織繼續攜手合作,以法律專業及青年人的語言、方法,做好憲法、基本法、及國安法的宣傳及推廣,說好香港的法治故事。

思法·青見的副主席譚律師說出是次辯論比賽為思法·青見與九龍社團聯會首次合作舉辦有關國安法的青年活動,譚律師看到參加者就辯論比賽各題目的準備功夫及臨場發揮感到十分欣慰,活動亦達到青年人對國安法有更深切了解的預期效果。譚律師期望思法·青見及社會各團體繼續就加強青年人對國家憲法、香港基本法及國安法的認知多花心思、多辦活動,共同強化及突出香港“一國兩制”的顯著優勢。

思法·青見秘書長劉碧堯見習律師亦衷心感謝各單位就是次辯論比賽給予的機會及大力支持,同時樂見一眾同學們在參與是次辯論比賽的過程中對國安法有更深入的認識及了解,更深感地區社團協助推動國家安全教育工作是非常重要及不可忽視的一環,思法·青見作為年青人法律團體,將繼續運用專業知識和才能為國家的法治建設出力,做好推廣基本法、國安法等的普法運動,傳承法治精神、貢獻力量。

思法·青見是一個香港年青法律人組成的法律團體,致力向香港年青人推廣基本法、國安法等普法運動,說好香港法治精神的故事。思法·青見的核心成員包括香港執業律師、大律師、見習律師及在香港正修讀法律學位的學生。

【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻