首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】G7外長會能否協調對華一致立場?

分享到:
2023-04-18 10:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月17電(香港中通社記者王豐鈴)七國集團外長會議4月16日在日本舉行,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利強調會議兩個焦點:需要對中國採取一致的態度、以及對台灣的關切。G7外長峰會能對中國協調出怎樣的“一致”立場?在18日的聯合聲明中,七國能否發出“強有力的訊息”成為關注焦點。

圖源:百度百科

G7外長會議16日晚在日本長野縣輕井澤町開幕,日本外相林芳正擔任會議主席,美國國務卿布林肯、法國外交部長科隆納、德國外長貝爾伯克等人出席了會議。在當晚的工作晚宴上,討論議題包括中國在台灣周邊加強軍事演習等,並確認台海和平穩定的重要性。林芳正強調,G7已直接對有關中國的關係表明憂慮。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在外長會議前夕的視頻講話中強調了兩點:需要對中國採取統一的態度以及對台灣的關切。他表示,中歐關係將取決於北京的行動,包括在台灣問題上的行動。

對於G7外長會議將中國作為重要議程,中國社科院美國研究所研究員劉衛東17日向香港中通社記者解析,美國是主導者,誘導或者迫使成員國卷入台灣問題,以分攤成本,結合更多力量,對中國施加更大壓力。而日本等國自身亦愈來愈關注台海,在考慮卷入台海後的利益得失。

劉衛東續指,另一方面,西方世界對中國的發展較擔心,認為中國內政和外交的走向都與期待存在差異,希望防範於未然。G7希望將台灣問題徹底國際化,使西方作為一個整體來應對,削弱中國與西方博弈的能力。一些國家并非關心台灣問題,而是對中國的變化有意見,拿台灣問題作為平衡中國的抓手。

雖然博雷利強調要商討對中國的“一致協調”立場,但令人關注的是,此次G7外長會召開的背景卻不太“協調”。一是法國總統馬克龍發表歐洲戰略自主的言論,引發歐洲對華政策的分歧;其次,美國國防部出現文件洩密事件,令美國與盟國的關係出現尷尬氛圍。

參加G7外長會的布林肯表示,洩密事件發生後,美國一直與盟友、夥伴進行高層接觸。目前,事件并未影響美國與盟友之間的合作。但美聯社認為,拜登政府的樂觀評估可能只是一廂情願,盟友對洩密事件到底是何想法,這次G7外長會將是一個試金石。作為東道主,日本希望通過G7外長會,向世界傳遞G7團結的信息。但實際上,G7還能否團結一心應對中國?

劉衛東認為,“洩密門”不同於“棱鏡門”,只是一名年輕人宣洩對美國政府的不滿,而且曝光的內容各國早有所知,且這些盟國仍要依靠美國,因此不會影響美國及其盟友的關係。美國是西方發達國家的指揮官,以法國為代表的國家雖强調獨立性,但利益一致時還是會跟隨美國。

劉衛東認爲,西方國家對華表態有虛有實,在不同場合說不同的話。對中國的表態具有功利性,在G7會議中則能够接受美國對中國施壓。料G7外長會的聯合聲明,對中方的挑釁會明顯超過以往。

旅法學者、復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭同日接受香港中通社採訪時則認為,G7不斷強調團結,恰恰證明了內部的分裂,很難就對華問題上達成一致,料此次聯合聲明仍維持表面一致,而不涉及核心問題。英美一致性較大,其餘國家均有分歧。至於洩密門,則不會對G7產生多大影響,美國實力仍在,各國會考慮國家利益,此次洩密事件會如以往一樣不了了之。

近年來,G7的全球影響力備受質疑。G7成立之初,佔全球經濟總量一半,現在僅佔三分之一強。有觀點認爲,如今的G7可謂風光難再,對世界政治經濟秩序的影響力也很有限,它所提到的種種問題,恐怕一個都解決不了。

對此,劉衛東表示,盡管G7不如過去強大,在全球GDP占比、在高端科技領域中的實際控制力有所下降,美國的實力亦在相對下降,但在關鍵問題上的主導性作用方面,依然是沒有任何國家可以取代美國,更不用說取代G7。

宋魯鄭則表示,從2008年經濟危機之後,G20元首級別會議的成立,便標志著G7已無法主導世界。G7經濟體量、人口體量持續下降,上合組織等其他多邊機制也陸續出現,非西方國家有了更多選擇和發言權。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?