首頁 -> 旅遊

港人深圳借書冇難度 全天候享受閱讀樂趣

分享到:
2023-04-11 16:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電  試想一下:你在深圳公共圖書館申請一張借書證,可以在深圳全市大部分公共圖書館自由借閱圖書。晚上想借書或還書,便在城市街區自助圖書館借還書籍;想通宵看書或借書的話,便到24小時書香亭借閱。喔!有罰款未交還,那就在自助圖書館或24小時書香亭,用預先存入金額的借書證交還罰款,然後繼續借書,在深圳特區全天候享受閱讀的樂趣。

深圳成圖書館“千館之城”。(圖片:深圳特區報)

港人持回鄉證、特區護照可申請借書證

如此這般並不是幻想,即使你是香港、澳門或台灣居民都可以享受得到,香港居民只要以回鄉證、特區護照,或港澳台居住證就可以申請!據深圳圖書情報學會和深圳圖書館聯合發佈的《2022年深圳“圖書館之城”閱讀報告》所知,至2021年止,深圳共有各類公共圖書館共1,043家,並有306個各類自助圖書館(包括城市街區自助圖書館235個,以及24小時書香亭71個),總藏書量達到5,698.26萬餘冊(件),形成了覆蓋深圳全市所有街區街道的公共圖書館網絡體系。

號稱“水上圖書館”的寶安圖書館。

近年新興建的圖書館各有特色,例如號稱“水上圖書館”的寶安圖書館,是一座外形獨特、被水包圍的圖書館,夜晚外牆更會有各式各樣的光影效果。裡面亦設有小型機械人,自動處理讀者歸還的圖書,效率比傳統人手足足快10倍。鐘意打卡的你,又怎能錯過呢?

深圳借書知多啲:按此瀏覽

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!