首頁 -> 頭條

李強晤IMF總裁:有信心實現全年經濟發展目標

分享到:
2023-03-30 09:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月30日電 國務院總理李強昨(29日)在海南博鰲會見來華出席博鰲亞洲論壇2023年年會的國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃。李強表示,有信心中國經濟實現全年發展目標任務。

hk_c_image.png

3月29日,國務院總理李強在海南博鰲會見來華出席博鰲亞洲論壇2023年年會的國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃。圖片來源:新華社

李強表示,今年以來,中國經濟呈現企穩回升態勢,市場預期加快好轉。中國將堅持穩字當頭、穩中求進,有針對性採取措施,加強宏觀政策調控,著力釋放消費、投資潛能,全面優化營商環境,穩妥防範化解風險。有信心有能力,推動經濟運行整體好轉,實現全年發展目標任務。

李強指出,面對複雜嚴峻挑戰,國際社會需要攜手合作、共同應對。要堅持多邊主義,旗幟鮮明反對單邊主義、保護主義,加強宏觀經濟政策協調,維護全球產業鏈供應鏈安全穩定暢通。中國高度重視同國際貨幣基金組織的關係,堅定支持基金組織推動全球治理,朝著更加公正合理方向發展,提升新興市場國家和發展中國家在國際事務中的發言權和影響力。

格奧爾基耶娃表示,中國是國際貨幣基金組織重要合作夥伴。

近年來,雙方的夥伴關係愈發強勁。基金組織讚賞中方堅持多邊主義,為防止發展中國家發生債務危機作出重要貢獻,願同中方深化宏觀經濟政策調控合作,幫助發展中國家更好應對債務危機,讓世界變得更加穩定和安全。

李強當天還考察了海南省,并充分肯定當地經濟社會發展取得的成就。李強先視察海口市新海港客運樞紐項目,強調建設海南自由貿易港是改革開放的重大舉措,要加快建設具有世界影響力、具中國特色的自由貿易港。之後亦視察當地一間養老院,期間表示要加強養老服務保障,學習並借鑑國際經驗,加強技能培訓,提高標準化服務水平。

他在考察當地醫院時強調,要加強建設醫療衞生服務體系,完善異地就醫直接結算機制;又指中醫藥是中國的瑰寶,要堅持傳承創新,充分發揮中醫藥防病、治病的獨特優勢和作用。李強又感謝過去三年,醫護人員為抗疫作出的貢獻。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥