首頁 -> 國際

IMF:預計明年全球三分一國家將陷經濟衰退

分享到:
2022-12-02 19:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月2日電 國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃2日在國際金融論壇(IFF)2022全球年會上表示,受三年疫情衝擊,世界經濟正在放緩,IMF預測明年全球經濟增長率為2.7%,但實際增長率有25%的概率會低於2%。

國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃。圖源:新華社

格奧爾基耶娃說,2023年,預計全球至少三分之一的國家將陷入經濟衰退。亞太地區的情況相對較好,但確實也面臨諸多不利因素的挑戰。

她解釋,由於很多國家會繼續通過上調利率來對抗通脹,財政政策會繼續收緊。高利率將導致整個亞洲的收益率上升,貨幣貶值。烏克蘭危機嚴重衝擊了全球能源和糧食市場,直接影響歐洲經濟增長,也使歐洲對亞洲進口需求減弱。

全球碎片化趨勢使世界前景更加不明朗,它還將直接衝擊亞洲開放的、依賴貿易的經濟模式。格奧爾基耶娃建議,世界各國政策制定者應開展建設性對話,包括參加多邊論壇,這對避免出現最激烈、最有害的碎片化局面至關重要。

她同時表示,像中國這樣的經濟強國應發揮主導作用,二十國集團(G20)峰會發出的建設性信號讓人們看到了希望。“中國整體通脹水平不高,這給寬松的貨幣政策留出了發揮空間。政府通過財政政策支持困難家庭、加強社會保障體系建設將會刺激消費,推動經濟增長。”格奧爾基耶娃說。

據了解,本屆全球年會由中國廣州市政府與國際金融論壇聯合主辦,邀請到聯合國、國際貨幣基金組織、世界銀行、亞洲開發銀行等領導人,以及美、英、法等國近百位財經政要、企業領袖出席並發表主旨演講。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?