首頁 -> 台灣

台媒:日月潭蓄水率創新低,“九蛙叠像”九蛙全露出來了!

分享到:
2023-03-20 14:27 | 稿件來源:環球網

【字號:

台灣南投縣日月潭因近期配合下游農業灌溉用水,水位直落,大降超過7米,蓄水率僅為54.6%創今年新低。受此影響,日月潭知名景點、被游客視為潭區水情指標的“九蛙叠像”,九蛙近日全露出。此外,潭區的“神秘黑洞”——日月潭溢流井建築本體也露了出來。

日月潭水位創今年新低,“九蛙叠像”九蛙全露出。圖自中時新聞網

據環球網綜合台媒報道,銅雕塑像“九蛙叠像”設在日月潭大竹湖水域,近年每逢缺水它就成為焦點。據島內氣象部門公佈,2022年冬季新竹以南各氣象觀測站平均纍積雨量為近60年來最少,2022年6月至今,新竹以南平均纍積雨量少於2020年、2021年。日月潭“九蛙叠像”在2月底九蛙已全露出,當時蓄水率還有8成,水位約745米,不過為了供應下游春耕用水,短短半個月水位驟降。報道稱,19日水位降至741.1米,距離滿水位的748.48米大降超過7米。

報道稱,近期每日都有游客前來參觀,18日有小朋友拿著繪本與“九蛙叠像”合影,甚至學九蛙抬腿;還有游客稱:“九隻都出現了,我第一次看到,好誇張哦!真的缺水。”

報道稱,日月潭風景區管理處表示,2022年入冬後日月潭區沒有下雨,潭區配合供應下游農業灌溉用水,蓄水一直入不敷出,使得水位驟降,不僅大竹湖區的“九蛙叠像”九蛙全露出,連水上自行車道也露出來了。據台媒此前報道,“九蛙叠像”在2020年、2021年也曾出現九蛙全露。

另據台媒19日報道,日月潭水位直落,導致潭區“神秘黑洞”日月潭溢流井建築本體也都露了出來,成為“旱象奇觀”。

報道稱,管理日月潭水庫的台電錶示,溢流井是日月潭的“安全機制”,若水位太高,過多的水量就會從溢流井排到下游的溪流,防止日月潭過度蓄水,確保水庫安全。

報道稱,由於最近持續供應下游農水,日月潭水位下降明顯,不過從本月21日起,因春耕插秧需水高峰已過,屆時日月潭供水量可從目前的每秒20噸降至每秒10噸,可望大幅降低潭區供水壓力。

另據台灣《中國時報》19日報道,台灣中南部旱災嚴峻,包括阿里山、南投均已傳出今年春茶恐零收成,清明假期將到,各地也陸續傳出用水告急,其中嘉義阿里山奮起湖老街鬧水荒,部分商家被迫停業,村落甚至發生搶水爭端。台中市長盧秀燕18日呼籲民進黨當局不要報喜不報憂,盼行政機構能提前調度。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?