首頁 -> 港澳 ->時政

稱楊紫瓊香港演員是“抽水”?杜汶澤發言連大馬網友都看不下去了!

分享到:
2023-03-17 15:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月17日電 在第95屆奧斯卡頒獎典禮上,楊紫瓊憑藉奇幻電影《瞬息全宇宙》榮獲最佳女主角。發表獲獎感言時,她特別感謝了其開始職業生涯的香港影壇,稱“多謝香港電影,讓我站在這個巨人的肩膀上”。

楊紫瓊的獲獎讓整個香港影視圈與有榮焉。香港體育及旅遊局局長楊潤雄發文恭賀楊紫瓊,稱她曾在香港影壇發展多年,獲獎實至名歸,亦彰顯了香港演員和香港電影圈的實力。

一段再正常不過的恭賀詞,但在敵視港府的“反中”黃絲聽來,卻品出了別的“意涵”,比如香港在蹭楊紫瓊的熱度……

(香港中通社圖片)

因撐黑暴引發非議、已離港赴台定居近2年的“黃絲”港星杜汶澤近日在社交平台陰陽怪氣地發言說:“溫馨提示香港(特區)政府,楊紫瓊是馬來西亞人,不要隨便抽水(佔便宜),謝謝!”

他又貼出楊潤雄恭賀楊紫瓊得獎的新聞稿。由於對方形容楊紫瓊為香港演員,杜汶澤譏諷道,“香港(特區)政府從來不會令人失望”。

1962年,楊紫瓊生於馬來西亞的一個華裔家庭。1983年,她參選馬來西亞的選美比賽,當選為馬來西亞小姐。其後,楊紫瓊被香港影星洪金寶創立的德寶電影公司看中,簽約成為旗下藝人,由此開始在中國香港發展事業。

在香港影壇,楊紫瓊參演了一系列叫好叫座的影片,包括《警察故事3》、《武俠七公主》、《現代豪俠傳》、《太極張三丰》等。

可見,楊紫瓊雖是在馬來西亞出生,事業卻是在香港起步並發光發熱,繼而邁向好萊塢。

楊紫瓊在奧斯卡的獲獎感言亦顯示出她的飲水思源。豈料,一眾“黃絲”卻揪著楊紫瓊的出生地為馬來西亞不放,不斷攻擊港府賀詞“不妥”、質疑香港“蹭熱度”。結果,連馬來西亞的網友都看不下去了!

在馬來西亞媒體的評論區內,有馬來西亞網友質問杜汶澤之流:“如果沒去香港發展的話,留在大馬會有今天的成就?”

“家鄉在馬來西亞,在香港展翅飛翔。”相較於杜汶澤的“斤斤計較”,不少馬來西亞網友紛紛力挺港府說法“沒毛病”——“在香港出道,說是香港藝人也沒什麼問題啊。”

“如果沒有在香港多年的歷練,可能較難走到這步。港府的祝賀沒問題。”還有網友一針見血地批評:“有問題的是雞蛋裡挑骨頭的人,喜歡把簡單的事複雜化”,“姓杜的倒是先抽水”。

(製圖 劉春)

香港網友得悉後亦加入揶揄行列,稱“連馬來西亞人都知道他是抽水王,那我就放心了。”

還有網友貼出楊紫瓊自稱是中國人的新聞,嘲諷若“黃絲”看到這個,玻璃心怕是又碎了一地!

在早年采訪中,楊紫瓊曾說:“雖然我們是住在馬來西亞,但我們是中國人,去哪裡都好,做什麼都好,一定要記得你是誰,你是怎麼樣,你的根在什麼地方。”

就“黃絲”圍剿港府、質疑楊紫瓊非“香港演員”一事,有資深媒體人發表評論,指出“正是這種思潮蔓延,才讓香港和港產電影走向死胡同。”

該媒體人感嘆:“回歸之後,香港有不少人講香港價值,追求香港本土文化。和內地融合是放棄香港核心價值,回內地拍合拍片是見錢眼開。不學習外國優勢,亦看不起內地發展,只喜歡顧影自憐。他們忘記了東西方文化交匯衝擊,造就了香港優勢。”又舉例劉嘉玲在內地長大、李連杰是內地演員,“但正因為有他們,香港的演藝事業才百花齊放,我們會說分他們是內地嗎?甄子丹內地出生,美國長大,然後來香港發展30年。到今天,應該說他是什麼人?”

楊紫瓊也承認香港給她演藝事業的幫助。該媒體人無奈地說,但這些年來,部分香港人自己躺平了,卻批評別人。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情