首頁 -> 頭條

全國兩會|趙樂際宣布十四屆全國人大一次會議閉幕

分享到:
2023-03-13 10:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月13日電 十四屆全國人大一次會議今日(13日)早上在人民大會堂舉行閉幕會,全票當選全國人大委員長的趙樂際宣布會議各項議程已經全部進行完畢,中華人民共和國第十四屆全國人民代表大會第一次會議閉幕。趙樂際發言時表示,完全贊成和擁護習近平主席的重要講話。講話堅守人民立場、堅定歷史自信、彰顯使命擔當、指引前進方向,必將激勵全國各族人民在強國建設、民族復興新征程踔厲奮發、勇毅前行。要認真學習領會、全面貫徹落實。

 



他指出,在今次大會上習近平再次全票當選為中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席,反映了全體全國人大代表的共同意志和全國各族人民的共同心願。黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉復興歷史進程具有決定性意義。要堅決擁護“兩個確立”,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

趙樂際指出,大會全面貫徹黨的二十大和二十屆一中、二中全會精神,審議通過了各項報告和議案,依法選舉和決定任命了新一屆國家機構組成人員,圓滿完成了各項議程,是一次民主、團結、求實、奮進的大會。會議期間,全體代表忠實代表人民的利益和意志,依法參加行使國家權力,反映民意、共商國是,充分體現了我國全過程人民民主的優勢,充分體現了人民代表大會制度的強大生命力和顯著優越性。

他續說,大會選舉產生了十四屆全國人大常委會,並選舉他擔任委員長。衷心感謝各位代表的信任,深感使命崇高、責任重大。將始終堅持黨的全面領導,緊緊依靠人大代表和人民群眾,尊崇憲法,恪盡職守,廉潔奉公,接受人民監督,為黨和國家事業竭誠奉獻,絕不辜負各位代表和全國各族人民的重托。

趙樂際提及,黨的二十大擘畫了全面建成社會主義現代化強國、以中國式現代化全面推進中華民族偉大覆興的宏偉藍圖。十四屆全國人大及其常委會要全面貫徹黨的二十大精神,認真履行憲法法律賦予的職責,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。把人民代表大會制度堅持好、完善好、運行好,推動黨的二十大確定的目標任務落實見效,為全面建設社會主義現代化國家貢獻力量。要發展全過程人民民主,保證人民通過人民代表大會行使國家權力,保證人民依法實行民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督。要健全保證憲法全面實施的制度體系,不斷提高憲法實施和監督水平,譜寫新時代中國憲法實踐新篇章。

他指,要深入推進科學立法、民主立法、依法立法,使中國特色社會主義法律體系更加科學完備、統一權威,以良法促進發展、保障善治。要實行正確監督、有效監督、依法監督,保證憲法法律全面有效實施,保證國家機關及其工作人員的權力受到監督和制約。要支持和保障代表依法履職,充分發揮代表來自人民、紮根人民的特點優勢,當好黨和國家聯系人民群眾的橋梁。要全面加強人大及其常委會自身建設,努力打造政治堅定、服務人民、尊崇法治、發揚民主、勤勉盡責的人大工作隊伍,切實擔當起新時代新征程賦予的使命責任。

趙樂際強調,團結就是力量,奮鬥創造偉業。“讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的二十大精神,自信自強、守正創新,凝心聚力、埋頭苦幹,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥”。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足