首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

全國兩會 | 中國積極財政政策“加力”基調下 “雙升”意味著什麽?

分享到:
2023-03-06 14:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月6日電 據中新社消息,中國2023年的政府工作報告明確:今年中國赤字率擬按3%安排,擬安排地方政府專項債券3.8萬億元(人民幣,下同)。在積極財政政策加力提效的基調下,這兩大數據較2022年均有提升,意味著什麽?

3月5日,第十四屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂開幕。新華社圖片

赤字擴大有利穩住大盤、引導預期

“宏觀經濟調控加力,體現在財政政策上的重要標誌就是赤字率要適當提高。”全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚希對中新社記者說。

劉尚希表示,提高赤字率有利於更好地穩住經濟大盤,鞏固經濟復蘇態勢,為未來可持續增長奠定基礎。尤其是在經濟發展面臨的三重壓力還未得到根本緩解、當前消費乏力、投資疲軟的情況下,需要積極財政政策更大力度地擴大內需,引導預期,財政政策加力將提振市場信心。

3%並未突破所謂“警戒線”

外界疑惑,疫情三年衝擊下,財政收支壓力大,赤字率提高會加大債務風險嗎?

劉尚希直言,“3%”並不意味著突破所謂“警戒線”,應根據經濟形勢來作判斷。“只要我們現實的經濟增長沒有達到潛在的經濟增長率,就應該擴大赤字,而不應該受3%的約束;如果能通過擴大赤字把經濟增長潛力更充分地釋放出來,那就應當加大赤字。”

全國人大代表、清華大學五道口金融學院副院長田軒對中新社記者表示,2023年在更加強調政策精準性和多種政策協同下,經濟將總體回升,財政收入將持續增長,財政支出也將面向重點支出剛性、民生短板保障等領域,提升0.2個百分點赤字率是在客觀評估經濟狀況後作出的科學安排。

劉尚希亦認為,經濟增長、財源增加、稅源擴大,財政收入才有穩定基礎,財政風險反而會縮小。從負債率來看,分子是負債,分母是GDP,只要把GDP做大,負債風險就會下降。

專項債提額意在穩增長、擴投資

專項債對經濟發展作用何在?植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平稱,去年發行新增地方政府專項債支持約3萬個重點項目建設,有效發揮了強基礎、補短板、惠民生、擴投資等作用。根據各省份報送的名單,今年全國將有超4萬個重點項目,年內投資預計超11萬億元,需要進一步擴大地方專項債規模支持項目有效落地。

2023年中國擬安排地方政府專項債券3.8萬億元,與2022年相比提升0.15萬億元額度。

平安證券首席經濟學家鐘正生分析,專項債提額可能有兩方面原因。一是2023年基建投資在穩增長中需要繼續發揮關鍵作用,基建投資相比於房地產和制造業投資,逆周期調節時見效更快。與隱性債務相比,專項債更透明、風險更可控。

二是2022年除使用3.65萬億元的新增地方專項債額度外,還使用了2021年四季度新發行但當年實際未使用的1.2萬億元專項債資金,以及5000億元專項債結存限額,因2023年可使用的專項債結余資金將銳減,所以適度上調了2023年的新增額度。

連平說,今年專項債在支持現有11個領域的基礎上,將適量擴大資金投向領域和用作項目資本金範圍,集中力量辦大事,加快實施“十四五”重大工程。在政府投資力度不減的同時,也將鼓勵和吸引更多民間資本參與國家重大工程和補短板項目建設,更好發揮“四兩撥千斤”的帶動作用。

對現行減稅降費、退稅緩稅等措施,今年的政府工作報告提出,該延續的延續,該優化的優化。劉尚希稱,上述措施中有的是階段性的可以延續,有的則應當轉換為制度性安排,有利於穩定預期。

田軒則說,今年需要基於經濟發展實際情況,圍繞政府工作報告制定的財政收支目標,進一步增強財政政策精準性,堅定對中小微企業、個體工商戶以及特困行業的支持,增強市場信心。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足