首頁 -> 內地

官員指中國政府負債率仍處合理區間

分享到:
2023-10-25 17:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月25日電 中國財政部副部長朱忠明10月25日表示,雖然今年的赤字率有小幅提高,但中國政府的負債率仍處於合理區間,整體風險可控。

中國財政部副部長朱忠明。中國網圖片

在國務院政策例行吹風會上,朱忠明表示,按照全國人大常委會10月24日審議批準的方案,這次增發2023年1萬億元(人民幣,下同)國債以後,全國財政赤字將由3.88萬億元增加到4.88萬億元,預計財政赤字率將由3%提高到3.8%左右。

朱忠明說,雖然今年的赤字率有小幅提高,但中國政府的負債率仍處於合理區間,整體風險可控。國債資金投入使用以後,也會積極帶動國內的需求,進一步鞏固中國經濟回升向好的態勢。

關於國債發行,朱忠明稱,為加快預算支出的進度,促進經濟恢復性增長,前期財政部在制定下半年國債發行計劃時做了相關謀劃,將原定年度國債的發行靠前安排,所以客觀上也為後續增發國債留出了空間。“考慮到本次增發的國債是納入到中央財政赤字管理,所以我們將採取公開發行方式,和已經確定的年度國債發行進行統籌安排。”

與此同時,朱忠明指,將密切關注宏觀經濟形勢和債券市場的情況,合理把握國債的發行節奏,使國債發行和資金使用進度相匹配,確保順利發行並避免資金閑置,更好發揮國債資金對災後恢復重建和提升防災減災救災能力的保障作用。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書