首頁 -> 內地

惠譽下調中國主權信用評級展望,中國財政部回應

分享到:
2024-04-10 14:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月10日電 據中國財政部網站10日消息,近日,財政部有關負責同志就惠譽國際信用評級公司下調我主權信用評級展望有關問題接受了記者採訪。

有記者問,4月10日,惠譽國際信用評級公司發佈報告,維持中國主權信用評級不變,但將評級展望由“穩定”調整為“負面”,請問財政部對此有何看法?

財政部有關負責人表示,很遺憾看到惠譽調降中國主權信用評級展望。前期我們與惠譽評級團隊進行了大量深入溝通,報告也部分反映了中方的看法。但從結果看,惠譽主權信用評級方法論的指標體系,未能有效前瞻性反映財政政策“適度加力、提質增效”對推動經濟增長、進而穩定宏觀杠桿率的正面作用。

長期看,保持適度的赤字規模,用好寶貴的債務資金,有利於擴大內需,支持經濟增長,最終有利於維護良好的主權信用。中國政府一直堅持統籌兼顧支持經濟發展、防範財政風險和實現財政可持續等多重目標,根據形勢變化,統籌需要與可能,科學合理安排赤字規模,保持赤字率在合理水平。2024年赤字率按3%安排,整體看是適度、合理的,有利於經濟穩增長,也能較好控制政府負債率,為應對將來可能出現的風險挑戰預留政策空間。

回顧2023年,中國GDP增長5.2%,對世界經濟貢獻率超過30%,令人振奮。今年設定5%左右的預期目標,符合現實條件和發展需要,傳遞出高質量發展的決心和信心。中國經濟長期向好的趨勢沒有改變,中國政府維護良好主權信用的能力和決心也沒有改變。

有記者問,惠譽高度關注財政可持續性問題,從財政赤字、地方政府債務、融資平台債務等角度提出了風險上昇的擔憂,請您介紹一下這方面的工作和考慮。

財政部有關負責人表示,剛剛我談到,適當的財政赤字有利於發揮政府舉債融資積極作用,保持對經濟社會高質量發展的必要支撐。2024年安排全國財政赤字4.06萬億元,比上年年初預算增加1800億元,預計赤字率3%,與上年年初預算持平。這樣安排有利於保持必要支出強度,發揮財政逆周期調節作用,穩定和提振市場信心,也有利於統籌發展和安全,防範政府債務風險,為以後應對複雜困難局面留出空間。

防範化解地方政府債務風險方面,近年來,財政部會同有關方面堅決貫徹落實黨中央決策部署,把防風險、推動財政可持續發展擺在突出位置,出台一系列政策措施,不斷健全完善地方政府法定債務管理,積極穩妥化解地方政府隱性債務風險,各有關部門、各級地方黨委和政府進一步加大工作力度,採取更多更實舉措,取得了積極成效。

財政部在地方政府債務限額空間內安排一定規模的再融資政府債券,支持地方特別是高風險地區化解融資平台隱性債務和清理政府拖欠企業賬款等,緩釋到期債務集中償還壓力,降低利息支出負擔。按照“省負總責,市縣盡全力化債”的原則,各地立足自身努力,統籌各類資源,制定化債方案,逐項明確具體措施。經過各方面協同努力,地方債務風險得到整體緩解。地方政府法定債務本息兌付有效保障,隱性債務規模逐步下降;政府拖欠企業賬款清償工作取得積極進展,地方融資平台數量有所減少。總的看,目前我國地方政府債務化解工作有序推進,風險總體可控。

下一步,財政部將堅決貫徹落實黨中央決策部署,強化源頭治理,遠近結合、堵疏并舉、標本兼治,會同有關方面不斷加強地方政府法定債務管理,進一步推動一攬子化債方案落地見效,嚴格違規違法舉債問題監督問責,著力構建防範化解隱性債務風險長效機制,加快建立同高質量發展相適應的政府債務管理機制,在高質量發展中逐步化解地方政府債務風險。

中國財政部網站截圖

(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強