首頁 -> 頭條

全國兩會|中國外長秦剛3月7日回答中外記者提問

分享到:
2023-03-06 09:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月6日電 據十四屆全國人大一次會議新聞中心,十四屆全國人大一次會議將於3月7日上午10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請外交部長秦剛就“中國外交政策和對外關係”相關問題回答中外記者提問。

這將是秦剛擔任外長之後,首次出席全國兩會期間的記者會。

秦剛出生於1966年3月,天津人,畢業於國際關係學院國際政治系,是二十屆中央委員。

1992年,秦剛進入外交部工作,任西歐司隨員、三秘;1995年首次被派往英國,任駐英國大使館三秘、二秘;1999年回國,擔任外交部西歐司二秘、副處長、處長。2002年,秦剛二赴英國,任駐英國大使館參贊。2005年起,秦剛任外交部新聞司副司長并兼任外交部發言人。2010年,秦剛三赴英國,任駐英國大使館公使。

2011年12月,秦剛回國出任外交部新聞司司長,并再次擔任外交部發言人。

2014年,他轉任外交部禮賓司司長;2017年任外交部部長助理,并繼續兼任禮賓司司長。

2018年9月,外交部網站“主要官員”欄目更新顯示,秦剛已陞任外交部副部長,是當時副部長中最年輕的。

2021年7月28日,秦剛作為第11任中國駐美大使抵美履新。

2022年12月,十三屆全國人大常委會第三十八次會議決定,任命秦剛為外交部長。

在擔任外長之後,秦剛已經在國內外有多次公開活動。2月21日,秦剛出席“全球安全倡議:破解安全困境的中國方案”藍廳論壇開幕式,併發表主旨演講,宣布中方正式發布《全球安全倡議概念文件》。

秦剛今年來已經訪問了埃塞俄比亞、加蓬、安哥拉、貝寧、埃及和非盟總部、阿盟總部,訪問印度尼西亞,主持召開中印尼雙邊合作聯委會機制第四次會議,並走訪東盟秘書處。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書