首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

兩會觀察|中國民生問題何解?代表委員建言

分享到:
2023-03-03 10:50 | 稿件來源:中新社

【字號:

中新社3月2日電 題:中國民生問題何解? 代表委員建言

中新社記者 李曉喻

節假日到底該怎麽休?“不想生、不敢老”怎麽破?身心健康如何保障?針對一系列民生關切,全國人大代表、政協委員們最近給出的建議相當“接地氣”。

資料圖 中新社

“雙休日”可考慮調整

為更好平衡工作和休假,推動旅遊業健康發展,多位代表委員建議對中國已實行近30年的“雙休日”作出調整。

全國政協委員、民革廣東省委會副主委熊水龍建議適時調整雙休日,試點開展周休日實行“隔周三休”制度,即首周休息一天,次周休息三天。他認為,這樣既保障了公共休假制度的剛性約束,又提供了全年多個分佈均衡的“三天小長假”,還能緩解旅遊高峰壓力。

全國人大代表、宜賓學院油樟工程技術研究中心主任魏琴則建議每周實行單休日,每月末連休5天。她表示,這樣一來每個月都有一個5天小長假,既沒有增加國家法定節假日,也沒有減少全年上班時間,還能促進旅遊。

也有人認為,與調整雙休日相比,確保落實八小時工作制可能才是當務之急。全國政協委員、編劇蔣勝男直言,現在“許多員工每天要工作超過12個小時,甚至達到16小時以上”,過度加班、過勞加班對勞動者個人和整個社會都造成了負面影響。她建議,應加強對勞動者的休息權保護,對企事業單位八小時工作制的執行情況加強監督管理。

二孩、三孩家庭應發放補貼

據官方數據,2022年年末中國人口為141175萬人,比上年末減少85萬人,自然增長率為-0.60‰。人口60多年來首現負增長引發多方關注。

全國政協委員、華東師範大學校長助理吳瑞君稱,當前形勢下,應當把提高二孩生育率作為現階段的重要目標,重點關注“想生不敢生”這個群體,提升公共服務的均等化水平,構建生育友好型社會。

不敢生的原因之一是養育成本偏高。全國政協委員、四川大學華西醫院教授甘華田稱,可考慮適度延長生育假,特別是男性的生育假期,以有效平衡女性承擔過重撫育責任的“家庭天平”,一定程度上降低家庭養育成本。

甘華田還建議為生育二孩、三孩的家庭發放教育專項補貼,為第三孩提供從幼兒園到高中畢業階段的免費教育。

抑郁症等心理疾病應納入醫保

近年來,中小學生抑郁、焦慮、自傷等心理問題頻發,已成為影響青少年健康成長的重要問題。如何讓“小小少年”少些煩惱?

民進中央擬提交《關於構建中小學生心理健康家校社協同管理體系的提案》,建議將抑郁症等心理疾病納入醫保門診慢性病病種。

全國政協委員、九三學社吉林省委會主委冷向陽認為,應將心理衛生健康教育納入中小學教學體系,加強專業教師隊伍建設,建立心理危機預防與干預機制。

養老服務中虐老欺老需嚴懲

2022年底,中國60歲及以上人口已達2.8億人,占全國人口近20%。能否提供安心、省心的養老服務,直接關係到“銀發一族”的生活質量。

全國政協委員、湖北省首義律師事務所主任謝文敏建議,持續開展養老企業服務質量檢查,對養老服務中虐老欺老等行為,以及養老機構在收取保證金、辦理會員卡和發行金融產品等活動中的違法違規行為,要依法嚴厲查處。此外,還應加強養老設施和服務安全管理,建立定期檢查機制,確保老年人人身安全。

全國政協委員、南方科技大學副校長金李直言,中國養老市場化程度較低,尚未充分滿足大多數人的基本養老需求。建議政府和市場同向發力,兼顧好公平和效率,做大市場規模,全面降低行業成本,使普通民眾也能用得起市場化的養老服務。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!