首頁 -> 台灣

台灣年輕人不生原因曝光 26歲公務員崩潰:房價吞掉生子扣打

分享到:
2021-12-14 17:23 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

灣生育率全球倒數第,而 “網絡溫度計”近日也統計出灣人不敢生小孩的10大原因,其中高房價拿下冠軍,引起網友熱烈討論。名女公務員發文哀嘆,高房價吃掉她養小孩的扣打,本來打算在結婚後生2個小孩,但看到暴漲的房價,感覺只能生個或幹脆不生,否則房貸與養小孩的錢,恐讓她與另半變成月光族。

圖為北市市區夜景 來源:新華社

名26歲的女公務員在PTT上發文透露,她現在有個穩定交往的男朋友,兩人預計要結婚,而她從前總嚷嚷著婚後要生2個孩子,但現在感覺只能生個或乾脆不生,因為婚後買房,每個月都得繳房貸,若還要養小孩,那恐會變成月光族,但她又不想“養兒防老”,還是想靠自己存退休金。

原PO認為定要買到房子才能放心生小孩,因為從大學到現在她都是租屋生活,其實很不自由,平常想裝個櫃子或釘個掛鉤都不太敢,畢竟是別人的房子,且若生小孩前不買,生完以後同樣也買不起。

女公務員表示,她相信科技新貴或金融業的人才有許多人可能年收上百(新幣,下同)或上千萬,但她就不是這些產業的人,也都沒有參與到投資獲利,她以個普通人的角度來看,高額房價應該就是灣少子化的原因。

女網友說,房價漲幅把她養小孩的扣打(額度)全都吃掉了,當然也有人會說,為何不找有錢或本身有房的人結婚,但若這麽簡單的話,那政府幹脆把年收入破百萬的人,每人發個配偶就好,哪裏會有這麽多單身男女?她認為另半是自己選擇的,所以她也接受了未來恐會因為收入不夠、買不起房子,最後無法生小孩的事實。

貼文引起網友熱烈討論,“認清楚自己狀況不要生很好呀,至少認命了”、“反正公務員很穩,薪水也直漲,小孩福利又多,怕什麽”、“顧慮的太多了,可以考慮先買間便宜的兩房,等小孩出生這段時間順便存錢,到時候以小換大比較輕松”、“買1000萬的房子,其實只有頭期第年比較辛苦啦!”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰