首頁 -> 國際

伊朗對歐盟和英國實施報復制裁

分享到:
2023-02-22 14:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月22日電 當地時間21日,伊朗外交部發表聲明稱,對部分歐盟和英國的機構及個人實施制裁。

新華社資料圖片

聲明表示,由於支持恐怖主義、煽動和鼓勵針對伊朗人民的恐怖和暴力行為、干涉伊朗內政、散布虛假信息以及參與對伊朗人民的殘酷制裁,經有關部門批准,伊朗對13家歐盟機構、15名來自歐盟國家的個人以及8名來自英國的個人實施制裁。

聲明還指出,伊朗譴責這些機構和個人違反國際反恐義務、違反《聯合國憲章》等國際法和國際基本準則的行為。

歐盟和英國此前對伊朗部分實體和個人實施制裁。2022年12月,英國宣佈對參與生產和供應無人機以打擊烏克蘭的4名伊朗人實施制裁。英國政府表示,伊朗製造並供應給俄羅斯的無人機在對烏平民的襲擊中發揮了“核心作用”。英國外交大臣詹姆斯·克萊弗利聲稱,德黑蘭政權與莫斯科“達成骯髒的交易”。

伊朗2023年1月處死一名為英國從事間諜活動的伊朗國防部前官員,兩國關係進一步緊張。

當地時間2月20日,歐盟理事會發布公告稱,將伊朗32名個人和2個實體加入制裁名單。目前歐盟對伊朗制裁名單共包括196名個人和33個實體。制裁方式包括資產凍結、旅行禁令、資金交易禁令和出口禁令等。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?