首頁 -> 台灣

“獨派”二二八拒與蔣萬安同台,蔣萬安回應:坦然面對

分享到:
2023-02-14 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月14日電 據《環球時報報道,台北市長蔣萬安2月28日將以市長身份第一次出席“二二八”紀念活動,由於身份特殊,他備受外界關注。

蔣萬安   香港中通社圖片

據台灣《聯合報》2月13日報道,“獨派”團體“台灣國家聯盟”12日宣布,不參加台北市政府合辦的紀念活動,將獨自在自由廣場舉辦。該團體負責人李邦孚稱,許多受害者家屬從蔣萬安當選後就一再表達不願與台北市合辦紀念活動,今年初就已向其講明白,“只要蔣萬安還是市長一天,就不可能一起舉辦紀念活動”。前台北市長柯文哲2021年因邀請馬英九出席紀念活動,“台灣國家聯盟”相當不滿,因而退出協辦單位,但2022年又與台北市政府恢復合辦。

蔣萬安13日回應稱,他一直很關切“二二八”議題,坦然面對、用心傾聽是最重要的態度,市政府的角度可以做的都不會迴避,文化局也會持續安排相關行程。上周,台北市文化局已協助安排讓蔣萬安和幾個受難者家屬見面,傾聽他們的想法、心聲。台北市文化局局長蔡詩萍10日稱,這是一場蔣萬安期待很久的安排,他很清楚無論是蔣家的血緣還是台北市長的身份,他都不能不面對“二二八事件”這段歷史,感覺得出蔣內心深處肯定百感交集,“誰叫他姓蔣呢?誰又叫他當選了台北市長呢?這都是不能閃躲的命運與責任”。據《中國時報》透露,今年台北市紀念活動由市政府主辦、“台北二二八協會”協辦,蔣萬安將到場致辭。

資深媒體人黃暐瀚13日稱,2003年他親眼看到時任台北市長的馬英九被受難者家屬辱罵,還被一名男子當場吐口水,但馬英九1950年出生,蔣萬安1978年出生,而“二二八事件”發生在1947年,當時馬蔣兩人根本還沒出生,“顯然恨意可以穿越時空,穿越邏輯”。去年“九合一”選舉前,一堆人質疑蔣萬安的血統,說他根本不是蔣家後代,現在蔣萬安當選了,又變成蔣家後代了。黃暐瀚反問道,“加害者後代,是加害者嗎?”面對歧見,得用包容化解恨意,才有可能開始去愛,“願台灣有愛,願台灣不恨”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?