首頁 -> 電訊

李家超:香港與沙特將啟動促進和保護投資協定談判

分享到:
2023-02-06 11:24 |

【字號:

  香港中通社2月6日電 香港特區行政長官李家超2月5日(利雅得時間)展開沙特阿拉伯利雅得的訪問行程,期間香港及沙特企業交換多份合作意向書。李家超表示,香港與沙特將啟動促進和保護投資協定談判,增加雙邊投資流動。

  當日早上,李家超與沙特阿拉伯投資大臣會面,就雙方建立更密切經貿關係交流意見。李家超在會面中表示,香港與沙特阿拉伯一直保持緊密的雙邊貿易關係,希望通過這次訪問能與當地各界建立聯繫,並加強與該國在經貿、投資和文化等不同領域的合作。

  之後,李家超與沙特阿拉伯公共投資基金副主席會面。李家超欣悉基金最近在香港開設了新辦事處,證明了沙特阿拉伯對香港、中國內地和鄰近市場的信心和興趣。他指出,香港的地理位置優越,在“一國兩制”下的優勢獨特,並擁有世界一流的基礎設施和豐富的專業人才。沙特阿拉伯的資金和投資在香港可以有無限的機遇,包括金融、創科、基礎建設、高質量發展和文化藝術等,加上香港是進入內地市場的橋樑,是粵港澳大灣區建設的引擎之一,正創造投資發展的龐大空間。

  李家超其後率特區代表團出席由中華人民共和國駐沙特阿拉伯王國大使館臨時代辦殷立軍舉辦的午宴,他感謝大使館一直給予特區政府支持,並為這次訪問作悉心安排。

  下午,李家超一行參觀“THE LINE Experience”展覽,了解沙特阿拉伯公共投資基金旗下項目NEOM未來城市的創新設計。NEOM是正在沙特阿拉伯西北部建設的一座智慧城市,推動未來在商業、宜居性和可持續發展方面的創新。李家超指香港作為國際金融中心,在向NEOM提供資金方面可以發揮關鍵作用。

  晚上,李家超一行出席沙特阿拉伯與香港投資論壇暨新春晚宴。活動由香港駐迪拜經濟貿易辦事處和香港貿易發展局舉辦,有超過300位當地政府部門代表和商界領袖參與。

  李家超在論壇上發表講話時宣佈,香港和沙特阿拉伯雙方經過多輪富有成效的探討及他與沙特阿拉伯投資大臣會面後,將會啓動促進和保護投資協定的正式談判。投資協定及其談判將向兩地商界發出正面信息,有助加強投資者的信心及增加雙邊投資流動。

  在論壇期間,李家超與沙特阿拉伯投資大臣見證香港及沙特阿拉伯企業或機構之間交換六份合作備忘錄或合作意向書,涵蓋金融、創新科技、商務、交通、能源等。(完)

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!