首頁 -> 頭條

避免“陽康”後劇烈運動 中國多地取消體育中考長跑項目

分享到:
2023-02-06 10:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月6日電 春節過後,新學期即將開始,中國內地的體育中考也將陸續展開。此前,有專家建議調整今年中考體育專案,因為“陽康”後強行劇烈運動,可能會加重心臟損傷等。

而記者瞭解到,近日,貴州省貴陽、遵義、六盤水、黔南等多個市州為此調整了體育中考項目,均取消了男生1000米、女生800米跑項目。有教育部門還要求,學校要引導學生對體育中考專案進行合理、科學的選擇和專項訓練,避免過早開展中長跑等高強度、高負荷的運動項目。


1月20日,貴陽市教育局發佈調整體育中考的消息


調整:多地取消男生1000米、女生800米跑


2月2日,中國貴州省六盤水市、黔南州兩地教育局官方微信,分別發佈了2023年體育中考調整消息。

其中,六盤水取消了此前的必考專案50米跑,調整為立定跳遠測試;取消男生1000米、女生800米跑的選考項目。

調整過後,總分40分的目標效果測試專案分為三類,包括15分的立定跳遠、15分的台階試驗,以及10分的籃球、足球、排球、跳繩、跳遠(五選一)。

黔南州則是取消了原方案中的台階測試和男生1000米、女生800米跑項目。

之所以調整,當地教育局表示,這是結合對學生返校前後的身體健康摸排實際,組織衛健、醫院專家和一線校長、班主任、體育教師及家長代表論證後決定的。調整後,更加註重過程性評價,即總分50分中過程性評價20分,學業(升學)考試30分。

考試專案中,第一類立定跳遠為統考專案,分值15分;第二類中,考生可在籃球(運球繞桿)、足球(運球繞桿射門)、排球(正面雙手墊球)、跳繩(一分鐘正搖雙腳跳繩)、跳遠中選擇一項測試,分值15分。

2月1日,貴州省教育廳轉發遵義調整體育中考的消息


據悉,在此之前,遵義、貴陽也就此進行了調整。

據貴州省教育廳官方微信2月1日消息,遵義市教體局在廣泛徵求意見並組織醫療、疾控專家和多方代表論證後,決定調整2023年初中畢業生體育中考方案。

根據方案,遵義取消了原方案中的必考專案男生1000米、女生800米跑,將該項20分調整到保留的兩大類選考項目中。

調整後,考生在第一類50米跑、正面投擲實心球、跳繩(一分鐘正搖雙腳跳繩)和第二類排球(正面雙手墊球)、足球(運球繞桿)、籃球(運球繞桿)各選一項測試,分值各20分。再加上過程性評價的10分,即中考體育的總分50分。

據貴陽市教育局1月20日消息,2023年體育中考在保留立定跳遠項目的基礎上,將原有的男生1000米、女生800米長跑測試必考專案更改為體育健康知識上機理論測試,總分值不變。

貴陽市教育局表示,這是在會同衛健、體育部門充分聽取家長、教師及專家建議後,報貴陽市政府同意後調整的。


要求:避免過早開展高強度高負荷運動項目


除了調整,針對開學後的學校體育鍛煉和體育中考,黔南州教育局專門下發了工作提示,要求學校體育教學合理控制運動負荷,以中小強度的有氧運動為主,逐步恢復學生的運動機能和基本運動能力;學校要引導學生結合自身實際,對體育中考專案進行合理、科學的選擇和專項訓練,堅決避免過早開展高強度高負荷的運動項目,如中長跑、同場競技的球類比賽、大強度力量練習等。

六盤水教育局表示,為最大程度保障學生生命健康,要求各級教育主管部門及學校督導體育教師全面瞭解學生假期身體健康、體育鍛煉情況,科學評估學生現有的體能狀況和運動能力,精心制定新學期教學計畫,循序漸進、逐步恢復,避免過早開展高強度、大負荷的運動訓練。

遵義市教育局也要求,近期,學校大課間體育活動以廣播體操為主,搭配以發展學生柔韌性、協調性為主的低強度運動,不得過早開展對抗性強、運動強度大的體育競賽活動。

據媒體此前報導,有專家提醒,“陽康”後別著急“放飛”,尤其不要劇烈運動,以免病情反復,加重病毒感染後心臟的損傷。

還有醫生指出,“陽康”後馬上進行劇烈運動會發生缺氧,急性缺氧就可能導致人昏倒甚至猝死。為此,有醫生建議,“陽康”後三四個月內不要進行劇烈運動。

在此影響下,上海市人大代表施政、福建省政協委員陳登輝等建議取消體育中考,四川省政協委員張虎、河南省人大代表劉繼中等則建議調整體育中考項目。

張虎是四川大學華西醫院院長助理,他的建議是取消男生1000米跑和女生800米跑,將考試項目聚焦在球類、跳遠等項目上。

此外,陸續還有家長向當地教育部門建議,調整或取消體育中考項目。廣東廣州、河南鄭州、四川資陽等地教育部門也回應,稱將根據相關政策審慎決策,綜合各方面因素科學研判,或根據疫情形勢及時研判評估。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?