首頁 -> 台灣

台灣若不立刻處理少子化問題 沈富雄:30年後不到3萬當兵

分享到:
2023-02-03 17:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月3日電 根據台灣地區內政部門統計,台灣2022年全年新生兒人數僅13.8萬人,是有統計數據以來的史上新低;台當局領導人蔡英文也曾經表示,少子化是嚴重安全問題。前民進黨民意代表沈富雄則驚人預言,如果2024年台灣地區領導人的當選人不立刻有效處理少子化的問題,30年後的台灣可以當兵的不到3萬。

圖為小朋友在台北市河濱公園玩水槍消暑。 香港中通社圖片

沈富雄分析指出,去年只有14萬個新生兒,台灣若每對生1個,也不過7萬人,還有人是不結婚的,因此有一半是男生,壯丁也才三分之一。而當年每年都有40萬個新生兒,現在變成14萬人,未來就有可能變成7萬人。

沈富雄認為,2024“大選”候選人應該會講到少子化,這是台灣安全問題,未來則要看政見內容,比如補助奶粉及尿布的錢,這就沒有用了,因緩不濟急。

沈富雄更憂心說,人口下降的趨勢,是慢慢下降,這個過程很長,如溫水煮青蛙,而少子化的前10名裏頭,絕大部分是亞洲當年的四小龍。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥