首頁 -> 頭條

台媒聚焦解放軍軍機大規模巡邏活動:已然是實際作戰演練!

分享到:
2023-02-03 09:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月3日電 綜合台媒報導,解放軍近日在台灣周邊的巡邏活動引起島內的高度關注。諸多台媒宣稱,解放軍軍機活動“再現新高潮”,接連兩天大規模越過所謂“海峽中線”,“這是在進行針對性演練”、“包夾意味相當濃厚”。


解放軍蘇-30戰鬥機。資料圖


據台軍2月2日發佈的消息稱,從2月1日到2日,解放軍共有23架次軍機、4艘軍艦在台海周邊活動,其中“17架次越過海峽中線及其延伸線進入台西南空域”,包括蘇-30戰鬥機3架次、殲-16戰鬥機8架次、運-8反潛機1架次、運-8電偵機1架次、空警-500預警機1架次、殲-11戰鬥機2架次、BZK-005無人機1架次。

據台灣《自由時報》2月2日的報導描述稱,3架蘇-30戰鬥機自“海峽中線”北端“越線”,8架殲-16戰鬥機則兵分三路,自“海峽中線”南端“越線”。

而台灣“風傳媒”網站認為,從台軍發佈的“解放軍軍機航跡示意圖”看,蘇-30與殲-16戰鬥機對台軍形成“南北夾擊”;而運-8反潛機、部分殲-16戰鬥機、運-8電偵機飛入台“西南防空識別區”,其中運-8反潛機和運-8電偵機均在飛行相當距離後,才循相似航跡飛返,“應有針對特定海、空域實施戰場經營意圖”。

此外,台媒還注意到,BZK-005無人機是直接從台灣南面的巴士海峽飛入台“防空識別區”,和過去解放軍軍機主要集中在“海峽中線”或“西南空域”活動相比,“擾台”來向持續擴大,航跡更複雜,同時也凸顯解放軍大型無人機的飛行距離更遠。

而更讓島內媒體關注的是,這已經是解放軍軍機連續第2天在台灣周邊密集活動。


解放軍BZK-005無人機。資料圖


台灣“新頭殼”網站稱,根據台軍統計,1月31日6時至2月1日6時,解放軍出動軍機34架次(越過“海峽中線及其延伸線”20架次)、軍艦9艘次持續在台海周邊活動,僅次於1月8日解放軍東部戰區在台灣周邊海空域組織諸軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練的28架次“越線”紀錄。其中,2架蘇-30戰鬥機在“海峽中線”北端延伸線活動,殲-11戰鬥機2架次、殲-10戰鬥機4架次、殲-16戰鬥機6架次分5處越過“中線”;2架次運-8電偵機在東沙附近活動;在“西南防空識別區”活動的還有BZK-005、BZK-007無人機及運-8干擾機、反潛機各1架次。

台灣TVBS網站稱,在2月1日“越線”的解放軍軍機中,其中一架對應在花東地區,“那裏剛好有台灣花蓮空軍基地”;兩架對應台灣北部,一架靠近台灣中部的新竹空軍基地,六架對應台灣南部的屏東九鵬基地,兩架對應台灣西南的巴士海峽,“包夾意味相當濃厚”。

島內媒體總結稱,解放軍在今年1月“擾台”23天,使用14種機型、126架次,出動最多的機型為殲-16(41架次);同時出動各種無人機16架次,“每次都與偵察機搭配運作,解放軍可能正在研擬載人機與無人機搭配使用相關操作準則、模式”。

對於當前的狀況,台灣“國防安全研究院”專任副研究員蘇紫雲表示,解放軍近日“擾台”出動的機型很多,帶著實際作戰演練意圖,如北邊有蘇-30戰鬥機,西南有電子作戰機和無人機,意在顯示對台灣南北都有空中打擊能力。

台灣“中華戰略前瞻協會”研究員揭仲則表示,解放軍出動了殲-16等戰鬥機、長航程的無人機和干擾機、電子偵察機,可能在進行海空無人機的聯合電子作戰訓練。“解放軍軍機未來在台海中線,尤其在中線最窄的台北到新竹之間出現的頻率更高。”(完)

【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!