首頁 -> 頭條

34架次解放軍軍機、9艘次軍艦遊弋台海 台媒看出這次“不尋常”

分享到:
2023-02-01 11:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月1日電 據島內媒體引述台防務部門統計,從昨日(1月31日)上午6時至今日(2月1日)上午6時,共有34架次解放軍軍機、9艘次解放軍軍艦持續在台海周邊活動,其中有20架次解放軍軍機飛越了根本不存在的台所謂“海峽中線”,進入台所謂“西南空域”。有台媒分析,這可能與美國新當選的國會眾議院議長麥卡錫傳出要竄訪台灣一事有關。

圖為運-8反潛機 圖源:台防務部門網站

根據台防務部門公佈的航跡圖,有20架次解放軍軍機飛越了根本不存在的台所謂“海峽中線”及其延伸線進入台所謂“西南空域”,包含2架蘇-30戰機、2架殲-11戰機、4架殲-10戰機、6架殲-16戰機、1架BZK-005無人機、1架BZK-007無人機、1架運-8遠幹機、1架運-8反潛機、2架運-8電子偵察機。

台媒發現,最特殊的是,解放軍軍機首次派出主力戰機沿所謂“海峽中線”從北到南12處穿過,是歷來最密集且位置最多一次。台媒分析,是否與麥卡錫傳出即將要竄訪台灣有關聯,值得關注。

針對麥卡錫計畫竄訪中國台灣地區的問題,中國外交部發言人毛寧在 1 月 30 日的新聞發佈會上回應表示,中方一貫反對建交國同中國台灣地區開展任何形式的官方往來。美方有關議員應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不要做影響中美關係,破壞台海和平穩定的事情。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足