首頁 -> 國際

IMF報告:今年中國經濟增長強勁 英國表現最差

分享到:
2023-02-01 09:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月31日電 國際貨幣基金組織(IMF)1月30日發佈《世界經濟展望報告》更新內容,大幅上調今年中國經濟增長預期至5.2%,認為中國優化調整防疫政策等因素將改善中國和全球經濟增長前景。報告將今年全球經濟增長預期由去年10月的2.7%上調至2.9%。而英國將是全球表現最差的大型經濟體,將收縮0.6%。

IMF  新華社圖片

IMF預計全球經濟增長率在2023年將達到2.9%,比2022年的3.4%有所下降,但2024年可能會回升至3.1%。

總體而言,全球經濟正在好轉,其中中國走勢強勁,IMF上調了中國的經濟增長預期,從去年10月預測的增長4.4%大幅上調至5.2%。

與此同時,IMF將英國的年度增長預測下調了0.9個百分點,預計英國經濟將在2023年收縮0.6%。

如果這個預測是正確的,那麼2023年英國不僅是世界上增長最慢的大型經濟體,還是G7國家中唯一一個經濟收縮的成員。

值得注意的是,IMF發佈報告的時間,正值英國脫歐三周年之際。英國此次是G7集團中唯一被預測衰退的經濟體,在過去一年中英國的通脹率也是G7集團中最嚴重的。

IMF表示,英國相對於其他國家表現不佳,是“財政、貨幣政策和金融環境收緊,以及能源價格高居不下對家庭預算造成壓力”的結果。

預計英國經濟將在數月內進入衰退,這種衰退將持續到年底。IMF表示,英國家庭正遭受預算緊張的痛苦,而高利率正在提高借貸成本並放緩房地產市場。預計英國央行2月2日將再次加息以應對高通脹。

IMF還預期,全球高通脹今年有望緩解,預計今年通脹率將從去年的8.8%下降至6.6%,明年將進一步降至4.3%。今明兩年全球貿易量增幅預計分別為2.4%和3.4%,均低於去年預估值5.4%。

IMF指出,威脅全球經濟增長的風險已有所緩解。很多經濟體被壓抑的需求得到釋放,可能有助於提振經濟,通脹水平也可能會更快下降。但烏克蘭危機若繼續升級將加劇地緣政治危機,阻礙經濟發展。全球融資條件收緊則可能加劇債務困境和金融市場波動。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強