首頁 -> 內地

再開“分號”,中國故宮北院開建!

分享到:
2023-01-27 11:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

這個春節假期,有不少人來北京旅遊,其中很多都是奔著故宮而來的。

故宮始建於明永樂年間,到今天已經有603年的歷史,1925年故宮博物院正式成立,到今天也有98年的歷史了。

成立近百年的故宮博物院很快就要有分院了!

就在不久前,2022年的12月30日,立項籌備已近10年之久的故宮博物院北院區正式破土動工。

項目位於北京西北郊,海澱區西北旺鎮的西玉河村。南側臨水,北面疊山,建築面積超過10萬平方米。距離故宮博物院30多公裏,大概需要一個小時的車程。

01

占地超70萬平方米

故宮這麽大為何還要建分院?

故宮博物院是中國規模最大的古建築群,也是世界現存規模最大、保存最完整的木質結構宮殿群,占地面積達到72萬平方米,有大小宮殿七十多座,房屋九千余間。

去過的朋友都知道,故宮大到在裏面逛上一天都逛不完。既然這麽大,為什麽還要建分院?

故宮博物院黨委書記 副院長 故宮博物院北院項目總負責人 都海江:每年故宮本院展覽文物的數量不到1萬件,但是北院區建成了以後,我們每年展覽的文物可以到2到3萬件。

據了解,目前,故宮博物院共有文物1863404件,故宮北院建成後,展覽展出條件將得到根本性的改善和提升。

故宮博物院黨委書記 副院長 故宮博物院北院項目總負責人 都海江:我們過去很多的文物在故宮展出,像書畫是有季節的,雨季不能展,冬季不能展,夏季也展不了,因為書畫對溫度、濕度環境的要求更高。有很多絲織的、棉質的文物等等都沒有展出,因為它展出的環境不夠,條件不夠。必須建立一個現代的博物館來展示這180多萬件文物。新的博物館建成以後有12個展廳,大概35000平方米的展廳面積。

02

展出文物外

故宮北院還將具備哪些功能?

故宮博物院的建築本身就是文物。而宮殿不同於博物館,很多空間並不適合作為展廳,以至於相當多的文物難有與公眾見面的機會。

等到故宮北院建成後,就會很好解決這個問題。除了展出文物,正在建設中的故宮北院還將具備哪些功能呢?

故宮博物院黨委書記 副院長 故宮博物院北院項目總負責人 都海江:故宮博物院所承載的東西現在太多,故宮的古建築裏面,我們還有很多(古建)在裏面辦公,還有很多的(古建)變成了庫房,這些都是一些不安全的因素。實際上北院區的建設是解決本院安全問題的一個最大因素,包括文物和古建築的安全,參觀觀眾的安全,可移動文物的安全。

故宮是中國第一批世界文化遺產,已有603年歷史,每一座宮殿,每一寸土地,每一株花草,都是歷史文化傳承的載體。

目前,故宮已開放面積約占總體面積的75%,而故宮北院的建成,將最大限度騰退故宮內被辦公和文物儲存占用的古建空間。

同時,很多對溫度、濕度、光照等條件要求較高,需要防蟲、防蛀、防氧化,甚至需要放置在特殊氣體內的文物,新建的故宮北院也可以提供更好的儲存條件。

故宮博物院黨委書記 副院長 故宮博物院北院項目總負責人 都海江:它必須要有個現代化的庫房,在北院區項目的建設裏,庫房的建設我們都是充分考慮的。並不是說把本院所有的文物全部搬到北院去,所以這兩個庫房各自根據自己的環境條件的要求,來存放不同的文物。

故宮文物修復的傳統工藝技術在全國範圍內門類最全,其中“古書畫裝裱修復技藝”“古書畫人工臨摹復制技藝”,以及“中國青銅器傳統修復、復制技藝”均是國家級非物質文化遺產。

故宮博物院黨委書記 副院長 故宮博物院北院項目總負責人 都海江:應該說這個文物醫院還是非常先進的,但是有兩個問題現在解決不了,一個修復的數量還是有限的,每年我們只能修復幾百件文物。第二個很重要的就是一些大型的文物,無法在這裏(故宮博物院)去修復。

文物的修復與研究是故宮重要職責之一,北院的建成不僅能夠提供超大空間,還將為大型文物修復配備相應的吊裝設備,並提供專門通道等特殊保障。此外,對文物修復感興趣的朋友,未來還可以在故宮北院進行相關體驗。

故宮博物院黨委書記 副院長 故宮博物院北院項目總負責人 都海江:不僅僅知道文物修完的結果,也讓觀眾看到我們修復文物的過程,來體驗我們的工匠精神,體驗精湛的技藝,它比本院更開放。

03

坐標西玉河村

故宮北院選址有何講究?

北院區位於北京海澱區西北旺鎮的西玉河村,距離故宮博物院有三十多公裏的距離。那麽,故宮北院的選址到底有何講究呢?

故宮博物院黨委書記副院長 故宮博物院北院項目總負責人 都海江:這個位置是一個很特殊的位置,它的地名叫崔家窯,有三口窯址,這個是清代的窯址,這個窯過去就是給紫禁城來造磚、瓦、琉璃構件等,所以它是紫禁城過去的一個重要的原材料的生產基地,它和海澱區的三山五園相互映襯。

明清時期,紫禁城外也有很多皇室休閑空間。

所謂三山五園,指的是香山、玉泉山、萬壽山、暢春園、圓明園、清漪園、靜明園和靜怡園,均在今日的北京海澱區範圍內。

04

北院區長啥樣

會是翻版故宮嗎?

相關負責人介紹,故宮北院項目總用地面積11.56公頃,總建築面積10.2萬平方米。整體建築南面臨水,北面疊山,金頂建築形成一條軸線,作為整個建築體量的中樞,紅墻黃瓦的故宮元素凸顯。北院區擬建成文物展示中心、文物修復中心、文物展廳、文物周轉庫房,以及宮廷園藝中心,並將設立國際文物修復平臺和非物質文化遺產工作室。

故宮博物院黨委書記 副院長 故宮博物院北院項目總負責人 都海江:北院區項目不是采用把故宮的古建樣式直接搬去的這種模式,它是一座現代化的博物館,借鑒了故宮的一些元素,建成了以後應該說是一座簡潔、厚重、大氣的一座博物館。

項目總負責人介紹,目前故宮北院正在加緊建設,爭取用三年時間,在2025年故宮博物院建院100周年時,全面建成。

【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?