首頁 -> 頭條

香港貨船長崎附近沉沒 1人死亡7人心肺停止

分享到:
2023-01-25 20:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月25日電 據中國駐長崎總領館25日消息,一艘載有14名中國籍和8名緬甸籍船員的香港註冊貨船當天凌晨在日本長崎縣五島海域沉沒。目前有5人生還,1人確認死亡,7人處於心肺停止狀態,其餘9人下落不明。

  據日本海上保安廳消息,當地時間24日深夜,這艘名為“金田”的貨船在長崎縣五島海域航行時發出求救信號,稱船隻正在傾斜並且進水。25日凌晨2時30分左右,22名船員登上救生艇,貨船隨後沉沒。日本海上保安廳出動2艘巡邏艇和1架飛機進行搜救,同時請求日本自衛隊和韓國濟州海警廳進行支援。

  中國駐長崎總領館確認,目前已有4名中國籍船員和1名緬甸籍船員被一艘中國船發現並救起,目前5人身體均無大礙。此外,日本自衛隊發現2人,其中1名緬甸籍船員確認死亡,另1人處於心肺停止狀態。韓國海警發現6人,均處於心肺停止狀態。

  “心肺停止”是指心跳和呼吸均已消失,但尚未經醫院方面確認死亡的狀態。

  事故發生後,中國駐日本大使孔鉉佑委托駐福岡總領事律桂軍,分別同日本海上保安廳第七管區負責人和長崎海上保安部負責人通電話。律桂軍表示,中方高度關注這次海難事故,希望日方繼續盡最大努力,用一切手段,全力搜救船員,全力搶救已救起的船員。

  律桂軍表示,中方已派遣工作小組奔赴長崎就近開展工作,希望日方提供協助。日本政府25日5時在首相官邸的危機管理中心設置了情報聯絡室。

  據了解,“金田”號排水量為6551噸,載有14名中國籍和8名緬甸籍船員,上月初從馬來西亞巴生港出發,運載木材和其他貨物,原定前往韓國仁川港,但駛到日本長崎縣五島海域附近,船身傾側入水。

  事故原因尚待調查,但日本正受強烈寒潮吹襲,根據長崎縣氣象廳公佈,事發當時浪高4至5米,附近一帶有強風,搜救工作亦因強風和大浪受到影響。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家