首頁 -> 頭條

香港專家指新冠疫情進入“後大流行”階段

分享到:
2023-01-24 16:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電 香港新冠確診者隔離令將在1月30日起取消。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良24日指,雖然新冠病毒仍然存在,但疫情大流行已經過去,從宏觀角度,現時基本上已進入“後大流行”階段。

資料圖。圖源:香港中通社

當天,何栢良在電台節目表示,特區政府提出視新冠病毒為普通上呼吸道感染處理,惟部分防疫政策仍未看齊。他舉例指,政府要求醫護人員和學生每日檢測,又建議染疫院舍職員不要上班,反映政府仍擔心病毒的傳播性。何栢良建議,撤銷隔離令的安排要設過渡期,期間應維持針對確診者的病假安排。

不少人仍擔心確診後會有“長新冠”。何栢良指,“長新冠”等標簽是不必要的,形容復常路上不應“疑神疑鬼”,完成接種新冠疫苗後,則可安心復常。他以痲疹病人為例,患者在康復後一至兩年身體仍然虛弱,亦有後遺癥,但不會將後遺癥稱為“長痲疹”,只是染病後身體虛弱,較容易出現其他病癥。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!