首頁 -> 港澳 ->社會

香港食環署年宵市場圓滿結束逾114萬人次到訪

分享到:
2023-01-23 10:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月23日電 2023年農歷年宵市場年初一凌晨2時圓滿結束。全港15個年宵市場由1月16日(年廿五)起一連7日舉行,共錄得超過114萬人次到訪。特別在人流高峰的年三十(21日),維多利亞公園年宵市場單日更錄得超過10萬人次。

圖示清潔工人在維多利亞公園年宵市場結束後清理場地。(政府新聞處)

食環署發言人表示,社會正在復常路上穩步前行,對今年可以復辦年宵市場讓市民購買年花感到欣慰,更樂見各年宵市場運作暢順,市民樂在其中。食環署今年加大了攤位面積及擴闊了通道,又利用科技管理人流,讓市民在更舒適和安全的場地購買年花。此外,署方亦為檔戶提供了包括保安、照明和垃圾收集等多方面協助,確保年宵市場順利舉行。

署方採取多項減廢回收措施,除在各個年宵市場回收一般可循環再造物品包括廢紙、塑膠及金屬外,亦安排承辦商回收竹枝、木卡板、發泡膠箱、雕謝或未售出的花卉等有重用價值的物資。在年宵市場開放至今日清理場地期間,承辦商於15個年宵市場合共收集約85.6公噸有重用價值的物資,加強實踐資源循環。此外,食環署亦從年宵市場收集由花檔檔主自願送贈未售出的花卉及盆栽,由食環署員工組成的六隊義工隊協助部門把收集到的約150盆花卉及盆栽轉贈予30間安老院/殘疾人士院舍和兩間公立醫院。

隨著年宵市場圓滿結束,食環署動員170名員工及調動24架次垃圾收集車和水車為維多利亞公園年宵市場進行清理工作,其余14個年宵市場清理工作則由外判潔凈服務承辦商負責。所有年宵市場的清理工作約於下午6時30分完成,經徹底清洗後,場地已回復清潔原貌。

配合場地活動,車公誕市場和大埔林村放馬莆新春市場會營運至2月5日(農歷正月十五日)。發言人建議市民先到食環署網站專頁參閱兩個市場的開放時間和入場輪候情況,方便計劃行程。

圖示義工隊成員將年花轉贈予一所安老院的代表。(政府新聞處)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?