首頁 -> 頭條

美德防長會談 對烏軍援分歧明顯

分享到:
2023-01-20 16:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月20日電 綜合消息:美國國防部長奧斯汀19日同德國防長皮斯托留斯在柏林舉行會談。兩國近日在對烏軍援方面出現明顯分歧。連日來,美國敦促德國單方面向烏克蘭提供坦克未果。德國總理朔爾茨18日在瑞士達沃斯回答記者相關提問時說,德國從不單獨行動,而將與其他國家,特別是美國同步行動。

圖為美國國旗 來源:新華社

《華爾街日報》19日引述德國高官的話稱,除非美國同意援助自己的M1“艾布拉姆斯”主戰坦克,否則德國不會允許盟國向烏克蘭運送德製坦克,也不會派遣自己的坦克系統。同一天,一名德國政府消息人士向路透社透露,如果美國同意把自己的坦克提供給烏克蘭,德國就將允許把德製“豹式”坦克送往烏克蘭,以幫助抵抗俄羅斯。該消息人士稱,德國總理朔爾茨最近幾天在閉門會議期間數次強調了這一規定。

美媒19日稱,柏林方面表示,是否批准“豹式”坦克增援烏克蘭,將是德國新任國防部長皮斯托留斯關注的首要問題。據路透社19報道,西方盟國20日將在德國拉姆斯泰因美國空軍基地開會討論向烏克蘭提供更多武器的議題。德國尤其受到關注,因為德國在提供“豹式”坦克上擁有否決權。北約盟國軍隊都裝備著這種德製坦克。英國國際戰略研究所的數據顯示,北約盟國擁有超過2000輛德國製造的“豹式”坦克,這款坦克被認為是世界上最先進的坦克之一。

同一天,烏克蘭外長庫列巴和國防部長列茲尼科夫發表聯合聲明說,鑒於俄方仍在兵力、裝備方面保有巨大數量優勢且衝突面臨全面升級危險,烏方呼籲加拿大、丹麥、芬蘭、德國等國以及具備相應能力的其他國家成立“國際坦克聯盟”,為支持烏方作出切實貢獻。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運