首頁 -> 頭條

李家超:每日最多6萬港人北上內地 開放7個口岸

分享到:
2023-01-05 15:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月5日電 特區行政長官李家超今日(5日)下午見記者,交代通關安排。李家超表示,本周日(8日)與內地首階段通關,每日最多可以有6萬名港人從海陸空不同口岸通關。7個口岸將開放,包括深圳灣口岸、港珠澳大橋、機場、港澳碼頭、中港碼頭、落馬洲口岸、文錦渡口岸。

據悉,6萬名額中5萬個適用於3個陸路口岸,即深圳灣、落馬洲、文錦渡,5萬名額並不計算在港的內地人,亦不包括持有海外護照的在港內地人。另外1萬個名額適用於機場、港澳碼頭、港珠澳大橋及中港碼頭。3個陸路口岸通關名額須在網上預約,港人須成功預約指定時段、地點才可過關;港人從內地返港毋須預約,即不限人數。

李家超指,每日約有6萬人可到內地,一個月即有180萬人,會與內地檢視運作,再更新安排。政務司司長陳國基指,往後階段會增加其他口岸、高鐵及增加配額。至於跨境學童,農曆年後可即來港上面授課,無需網上預約。

(香港中通社資料圖)

國務院今日發布《關於優化內地與港澳人員往來措施的通知》,由8日起,自香港入境人員憑行前48小時新冠病毒感染核酸檢測陰性結果入境,將檢測結果填入海關健康申明卡;不再對自香港入境人員實施全員核酸檢測。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台