首頁 -> 電訊

港大:及時接種加強劑可有效降低染疫反應

分享到:
2023-01-04 20:03 |

【字號:

  香港中通社1月4日電 香港大學4日公佈一項研究發現,及時接種新冠疫苗加強劑,可有效減低奧密克戎突破感染,並降低染疫反應。

  香港大學愛滋病研究所、香港大學李嘉誠醫學院臨床醫學學院微生物學系及新發傳染性疾病國家重點實驗室的研究團隊,以470名接種了不同新冠疫苗的本地公職人員為基礎,以調查奧密克戎 BA.2如何突破感染,結果發現三劑疫苗比兩劑疫苗,能顯著降低BA.2突破感染的機會。

  研究發現,及時接種第三劑科興或復必泰疫苗,能顯著降低突破感染率及疾病的嚴重程度;更重要的是能誘導激活病毒特定的記憶B細胞1及可對奧密克戎交叉反應的T細胞。

  另外,已接種三劑新冠疫苗人士如及時接種二價疫苗,能增強針對BA.2.12.1 及BA.4或者BA.5變異病毒株的中和抗體效力。

  領導研究的港大醫學院臨床醫學學院微生物學系教授陳志偉指出,應繼續加強監測高致病性免疫逃逸病毒株的出現,防止它們攻擊已接種疫苗的人士。(完)

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥