首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】日本謀求軍力突破 學者:走“經縮軍膨”錯路

分享到:
2022-12-09 10:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月8日電 (香港中通社記者 王豐鈴)日本近期在軍事防衛上謀劃系列“突破”行動。對外,向菲律賓派遣了2架F-15戰鬥機,實現二戰後首次向東盟派遣戰機;對內,日本政府正在修訂國防三檔,謀求軍力突破,部署各種先進武器裝備提升 “攻擊能力”,並宣布在未來五年大幅增加防衛開支至43萬億日元。受訪學者直言,日本的國家模式正在轉型,出現經濟萎縮、軍事膨脹的畸形發展,這是巨大陷阱,也是一條錯路。

日本首相岸田文雄  圖源:新華社

日本航空自衛隊派遣的2架F-15戰鬥機於12月6日飛抵菲律賓北部馬巴拉卡特市的空軍基地。二戰時期,菲律賓曾被日本占領,約110萬平民喪生,日軍“神風特攻隊”正是從該市的機場起飛。不過,該市市長加爾博6日稱,“現在是和平年代,日本是夥伴”,菲律賓空軍司令坎拉斯亦表示歡迎,稱“時代變了,日本已成為相信法治的‘盟友’”。

日戰機二戰後首訪菲律賓引發熱議。有觀點指出,這是日本對和平憲法的一次“突破”。對此,日本問題專家、清華大學國際關係學系教授劉江永8日接受香港中通社記者採訪時分析指,日本自衛隊實際上就是軍隊,戰機也已多次飛赴別國,但日本對憲法有一套自己的解釋,關鍵還要看日菲之間的合作是否有違憲事實。

劉江永續指,日本推行“自由開放的印太設想”,包括經濟、政治、外交、軍事層面,很顯然是想在日美同盟的基礎上,構建更多安全合作網絡,與相關國家建立持久合作關係,菲律賓是其中重要一環。從戰略地位來看,菲律賓緊鄰台灣南面的巴士海峽,處於重要的海上通道位置,日本將軍事觸角分散延伸出去,一旦遇到衝突戰爭,便可在這些國家保留其軍事有生力量和續戰能力。從日本軍工市場而言,日本希望向菲律賓、越南等國推銷武器及展開安全合作。

除了實現首次對東盟國家派出戰機,日本政府還準備近期修訂涉及強化日本國防與防衛力的“安保三文件(國家安全保障戰略、防衛大綱、中期防衛力整備計劃)”。據日媒透露,修訂的內容謀求軍力突破,包括推進發展各種先進武器裝備,以提升“攻擊能力”。這些計劃,是否為配合美國,劍指中國?

“是日本自身要對付中國,而非配合美國。”劉江永提到,日本在釣魚島問題、稍早前中國導彈落入所謂“專屬經濟區”一事上耿耿於懷,一直利用《日美安全保障條約》拉美國入夥,日本是帶頭的“領跑者”。

劉江永提到,日本第一步慾突破專守防衛的限制,具備打擊敵國指揮中樞和敵國導彈基地的反擊能力。但在能力上突破之後,是否會撬開法律枷鎖,使用這些裝備和能力,是下一步的事情。岸田文雄內閣目前還暫時沒有能量去推進下一步。

值得關注的是,據《日經新聞》報道,日本政府擬在修訂的安保三文件中,加入為台海危機做好防備的內容,并敲定專設海陸空“總司令部”。

劉江永分析指,日本所謂的“自衛”已有非常強的進攻能力,值得高度關注。此外,日本全政府,包括官方及民間,以及防衛外交、法務、財務、海上保安廳等橫向各機構,只要被認為有必要提升能力,均會橫向協調,以綜合提升日本的軍事力量。“80年代的大平正芳內閣提出綜合安全保障戰略,首先重視外交,其次才是最低限度的自我防衛能力,但如今日本實行綜合軍事戰略,統合自衛隊系統,并可能派生出太空部隊、網絡部隊等一些子系統,出現新的配合進攻能力的單位和建制。”

為了謀求大幅度軍力突破,岸田文雄12月5日決定將2023年度到2027年度5年期間的防衛費總額增至約43萬億日元,7日已獲執政黨同意。自民、公明兩黨近日開會,更就防衛費增額的財源達成一致,計劃通過增稅應對缺口部分。但這意味著,要從日本民眾身上“刮油水”,能否獲得國內支持?

劉江永認為,在軍費上,日本的確捉襟見肘,但預計增稅決定僅有少數小黨派反對,在民間也可獲得民調70%以上的支持。“日本民眾的確會不滿增稅,但最終只會說,沒有辦法,這是為了保衛日本。日本民族的從眾、抱團特點較突出,因此沒有太大聲浪反對。此外,日本民眾在國民教育中未獲得相關概念,因此多年來,中方才不得不在國際交流中反復說明釣魚島等問題的立場,為其補課。”

劉江永直言,日本的國家模式正在轉型,經濟規模在萎縮,但軍事在膨脹,出現“經縮軍膨”的畸形發展,這是巨大陷阱,也是一條錯路,既會增加自身安全成本,也將對周邊鄰國安全造成困境。當前,日本還未發展至二戰前軍國主義的地步,但已是戰後以來的重大變化,可能影響到未來日本是否繼續走和平發展道路。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲