首頁 -> 國際

俄方希望中東國家不會將NASAMS系統轉讓給烏克蘭

分享到:
2022-12-08 09:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月7日電 俄羅斯外交部副部長米哈伊爾∙博格丹諾夫7日向俄羅斯衛星通訊社表示,俄方期望中東國家不會聽從美國和北約的要求,不會將之前提供給他們國家先進地對空導彈系統(NASAMS)轉讓給烏克蘭。

博格丹諾夫在普里馬科夫讀書會期間回答相關問題時稱:“我們希望他們不會同意。他們憑什麼需要這麼做?”

此前,西方媒體援引美國雷神技術公司首席執行官海耶斯的話報道稱,美國及其北約盟友正在與一系列中東國家就將NASAMS防空系統轉移到烏克蘭的可能性進行談判。

海耶斯說,西方的想法是在3-6個月內將這些系統轉移到基輔,該過程比從頭開始生產NASAMS系統花費的時間要少得多。

海耶斯拒絕透露美國及其盟友正在與哪些國家討論NASAMS系統轉讓問題。與此同時,據美國五角大樓的資料顯示,該地區只有兩個國家向華盛頓購買這些系統,它們是阿曼和卡塔爾。

NASAMS是1990年代開發的先進防空系統,目的是提供一種中等級別的防空能力,它比昂貴的愛國者導彈便宜,又能覆蓋城市規模的重點區域。雖然與愛國者導彈相比並不起眼,但是自2005年以來,它承擔著包括像華盛頓特區這樣的重要城市的區域防空任務。這套防空系統可以對付飛得更高和更快的目標,如戰鬥機、轟炸機、巡航導彈和無人機等,以保護一座城市內的高價值資產和密集人口免受空中威脅。

俄烏戰事發生以來,烏克蘭已經從西方獲得了相當數量的短程便攜式防空武器系統,如毒刺導彈等,這些系統對低空、低速目標有很好的戰場效果,但不適合保護大片區域免受攻擊。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運