首頁 -> 港澳 ->社會

國產港鐵新車Q-Train將陸續取代英制列車

分享到:
2022-11-30 20:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月30日電 香港立法會30日舉行會議,有議員關注港鐵早前發生兩次車門脫落事件,特區政府會否要求港鐵以國產列車Q-Train全面取代現時使用的英國制列車M-Train。香港特區政府運輸及物流局局長林世雄表示,新列車預計於2028年至2029年全部投入服務。

國產列車Q-Train。圖源:中新社

當天,議員田北辰在立法會會議上向林世雄提問有關港鐵車門脫落事件,特區政府如何確保鐵路服務安全高效,會否以Q-Train取代M-Train。

林世雄回應指,特區政府會跟進相關事件,並落實改善措施,包括探討利用科技加強對鐵路系統的監察及維修保養工作,確保鐵路系統安全可靠。

港鐵於2015年購入共93列8卡中國青島四方制列車Q-Train。林世雄說,按照原定計劃,新列車將隨著市區線信號系統更新工程的推展,分批投入服務。然而,由於信號系統更新工程有所延誤,導致新列車投入服務的時間亦需順延。

第一輛裝有現有信號設備的Q-Train,已於本月27日在觀塘線投入服務。林世雄說,港鐵已就列車更換訂定計劃,根據Q-Train的付運時間表、檢測驗收程序、第一代列車的退役安排等,逐步讓Q-Train投入服務。Q-Train將在2024年年初陸續於港島線、荃灣線及將軍澳線投入服務,並預計於2028年至2029年全部投入服務。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?