首頁 -> 社團

香港廣西社團總會辦長者住安心計劃 冀提升居家安全

分享到:
2022-11-23 15:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網11月23日電 為響應長者日,表達對長者們的關心和敬意,香港廣西社團總會、香港廣西(九龍東)服務中心19日,在觀塘興田邨舉辦“『桂』亮社區 | 長者住安心計劃暨啟動禮”。

香港廣西社團總會會長文頴怡  圖源:香港商報

今次計劃目的是希望提升長者居家安全,長者跌倒可導致嚴重後果,包括影響自我照顧能力及生活質素,因此透過組織義工進行家訪,上門協助獨居及雙居長者戶安裝自動感應小夜燈,以減低長者跌倒的風險。

香港廣西社團總會會長文頴怡期望透過舉辦今次“桂”亮社區長者住安心計劃,能與各界友好團體合作,弘揚中華優良傳統美德,鼓勵大家關懷長者,特別是獨居和雙居長者。由於疫情持續,令長者不但要面對被感染的風險,還要面對因社交隔離措施而產生的孤獨感。因此本次計劃上門探訪一千戶長者,多聆聽多陪伴,了解他們生活上遇到的困難及所需,同時送上福袋表達心意,並義務為長者安裝小夜燈,為日常生活增加便利。

立法會議員鄧家彪表示,隨着社會人口老化,長者居家安全是一個重要議題,去年曾舉辦為長者安裝扶手的先導計劃,並推動房屋署落實為有需要長者公屋住戶(申請人毋須額外提交醫生證明)免費安裝扶手的政策。同時讚揚今次“桂”亮社區計劃,為長者安裝自動感應小夜燈,實在是非常有意義的活動,並指出一定會全力配合,在社區推動關愛長者的工作。

香港廣西僑界同鄉聯誼總會常務副會長余邵倫指出,“桂”亮社區計劃服務一千戶長者,將會在九龍東多個地點進行,特別感謝社會各界的支持才能成事。在啟動禮上,更邀請到觀塘民政事務陳慧珍助理專員頒發感謝狀予多個協辦的社區團體,包括田之動力、樂華家園、油塘家園、碧雲之友、藍田之友社、工聯康齡翠屏中心等。今次首場活動有三十多位義工參與,在香港長者產業聯會何嘉明創會會董分享家居安全及安裝小夜燈注意事項後,便一起結伴出發,上門探訪長者住戶,送上關心和慰問,長者們都表示非常高興,認為小夜燈非常實用,也很感謝義工們的幫忙。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視