首頁 -> 二十大 ->新聞中心

大灣區建設、糧食安全……二十大首場記者會提到這些

分享到:
2022-10-17 14:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電 央視新聞客戶端消息,10月17日上午10時,二十大新聞中心舉行了首場記者招待會。國家發展改革委、國家糧食和物資儲備局、國家能源局相關負責人介紹貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興有關情況,並回答記者提問。

粵港澳大灣區建設實施五年,取得明顯成效

在發布會上,國家發展改革委黨組成員、副主任趙辰昕闡述了構建新發展格局的目標和要求。趙辰昕還表示,我國區域協調發展取得歷史性成就,尤其是粵港澳大灣區建設自實施以來已取得明顯成效。

國家發展改革委黨組成員 副主任 趙辰昕:大灣區建設實施五年來,取得了明顯成效,“1+N”規劃政策體系逐步構建。橫琴、前海和南沙、河套等重大合作平台深入推進。國際科技創新中心建設穩步推進,現代產業體系加快構建,基礎設施互聯互通提速提質,港澳居民在內地生活發展更加便利。

事關國運民生,糧食安全是國之大者

國家發展改革委黨組成員、國家糧食和物資儲備局局長叢亮從五個方面介紹了我國目前的糧食安全形勢。

國家發展改革委黨組成員 國家糧食和物資儲備局黨組書記 局長 叢亮:第一,糧食產量實現高位攀升。我國人均糧食產量達到483.5公斤,即使不考慮進口的補充和充裕的庫存,也已經超過國際上公認的400公斤的糧食安全線。第二,糧食生產基礎不斷夯實。全國耕地面積是19.18億畝,劃定了10.58億畝的糧食生產功能區和重要農產品生產保護區,建成9億畝高標準農田,糧食作物良種基本實現全覆蓋。第三,糧食流通保持高效順暢。全國標準倉房完好倉容達到7億噸,倉儲條件總體達到世界較先進水平。第四,糧食應急保障更加有力。第五,糧食市場運行總體平穩。

堅持立足國內多元供應保能源安全

在談到能源安全問題時,國家能源局黨組成員、副局長任京東表示,我國能源自給率始終保持在80%以上,為高質量發展提供了強大的能源保障。

國家能源局黨組成員 副局長 任京東:一是紮實抓好固本強基,堅持立足國內多元供應保安全。二是紮實抓好有序替代,全面構建風、光、水、核等清潔能源供應體系。三是紮實抓好風險的管控。

幾位負責人還就國家儲備實力和應急能力、我國經濟形勢和穩增長措施等問題回答了記者提問。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻