首頁 -> 二十大 ->反應

(中共二十大) 趙辰昕:支持港澳提升中心城市功能

分享到:
2022-10-17 14:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月17日電 中共二十大新聞中心17日上午舉行首場記者招待會,有記者問及國家會如何進一步推進粵港澳大灣區建設。對此,中國國家發展改革委黨組成員、副主任趙辰昕作出回答。

圖源:央視新聞

趙辰昕表示,關於粵港澳大灣區建設問題,大灣區建設實施五年來,取得了明顯成效,“1+N”規劃政策體系逐步構建,橫琴、前海和南沙、河套等重大合作平台深入推進,國際科技創新中心建設穩步推進,現代產業體系加快構建,基礎設施互聯互通提速提質,規則銜接機制對接不斷加強,宜居宜業優質生活圈逐步構建,港澳居民在內地生活發展更加便利。
     趙辰昕指出,在此過程中,我們始終把支持香港、澳門作為重要著力點,不斷優化提升中心城市功能。站在新的發展起點上,我們將按照黨中央決策部署,聚焦科技創新、產業協同、民生改善等重點領域,以橫琴、前海和南沙、河套等重大合作平台為引領,加快推動大灣區國際科創中心建設,完善大灣區國際科創中心“兩廊”“兩點”架構體系,有序推進大灣區市場一體化發展,優化提升世界級機場群、港口群功能,加強公共服務領域共建共享,將大灣區打造成為國際一流灣區和高質量發展典範。我們將全力支持香港、澳門深度參與大灣區建設,鞏固國際競爭優勢,讓香港、澳門從國家發展大局中獲得更加廣闊的發展空間和源源不斷的發展動力。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台