首頁 -> 頭條

香港特區新氣象新在思維──專訪保安局局長鄧炳強

分享到:
2022-10-02 21:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月2日電(記者 羅光萍 黎金良)香港特區政府新班子雖然上場只有短短三個月,但保安局局長鄧炳強已經感受到很大的不同,新一屆政府在特首李家超帶領下,迎來了新氣象。


香港中通社記者 洪少葵 攝


新班子、新氣象,新在哪裡?“新在思維。以前沒做過的,不代表我們不可做。”

鄧炳強近日接受香港中通社專訪時表示,過去政府較著重流程,處事方式跟從以往做法。但新一屆政府提倡以民為本,以結果為目標。“如果我們知道這是對的,總有一個合適的方法可以處理。”

保安局作為特區政府的決策局之一,主管香港公共秩序,職能類似於歐美的內政部或國土安全部,統管治安、出入境、海關、監獄、消防及救護等。

鄧炳強2021年6月從警務處處長升任保安局局長,並且在今年7月1日連任。連任三個月以來,他有兩件事最難忘。

其一是香港新冠疫情在8月急速反彈,“短短幾天,我們負責管理的隔離設施突然增加很多人,構成很大壓力。”鄧炳強憶述,當時在一兩天之內,很快找到一些退休同事和以往在隔離設施工作過的同事回來幫忙,問題得以解決。

其二是港人被“賣豬仔”到東南亞的人口販賣騙案,也在8月爆發。他當時也是第一時間與轄下的入境處和警隊成立專案小組,展開拯救行動。在至今接獲的46宗案件中,目前只餘下11人未獲自由。

為提醒港人不再受騙,鄧炳強善用社交媒體,近日以訪問“騙徒”的風趣方式拍宣傳片,令人耳目一新。

半個多月前的中秋節,他還開通了微博社交媒體帳號,分享自己的工作和生活,目前已有二十多萬粉絲。

“解說工作很重要。”在鄧炳強看來,傳統方法如發新聞稿或開記者招待會雖然重要,但有些訊息用輕鬆手法向市民解說更為適合,特別是年輕人比較常接觸的社交媒體,社交媒體對他們的影響也較大。“所以希望多些利用社交媒體,吸引市民關注,將我們的訊息告訴市民。”

對於新一屆政府吸納了不少資深傳媒人,鄧炳強認為很重要。“做好工作是必須,但如何讓市民知道我們做了很多工作呢?要講好我們的故事,所以要吸納不同人才。”

對於人才外流,鄧炳強指只是少部分人可能因為不同原因想去其他地方生活,但也有很多人想來香港繼續生活。“我覺得只要熱愛香港,都應該留下貢獻香港。”

談到工餘時間,鄧炳強表示平時生活簡單。“空閒時間,我會做些運動。如果與家人,就很簡單,可能出去茶餐廳喝個下午茶;去菜市場買菜,回家煮飯,和家人談天說地,都是很放鬆的活動。”

修例風波期間,鄧炳強與家人較難相聚,這令他感到虧欠家人。現在雖然工作繁忙,但在平衡工作與家庭方面,他堅持“處理好工作,亦爭取時間陪家人”。

談到工作目標,他答得十分肯定:國家安全和治安必然是最基本工作。在他看來,香港基本法23條立法進度雖然受到抗疫工作影響,但這是必須做的,而且必須仔細做好,能夠應對將來的風險和挑戰。

連任三個月,對自己有何評價?“我們團隊都盡力,表現由大眾評價。”鄧炳強說。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台