首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美俄接觸談核武 俄烏衝突站在“十字路口”

分享到:
2022-09-26 19:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社9月26日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國國務卿布林肯26日表示,美國已經擬定應對俄羅斯在烏克蘭使用核武器的計劃,并直接接觸俄羅斯,讓俄方知道可怕的後果。美國總統國家安全事務助理沙利文稍早一日也透露,美國已直接私下警告俄方使用核武器將帶來的災難性後果。受訪專家直言,美國和北約至少已進入應對核打擊具體方案的溝通階段,當前俄烏衝突站在“十字路口”,軍事升級風險和談判解決的可能都在增加。

圖源:新華社

布林肯26日對CBS電視台表示,針對發出“核威脅”問題,美國已與俄羅斯展開直接接觸。他稱,讓莫斯科“知道可怕的後果很重要”。
沙利文在NBC電視台採訪時亦透露,美國保持著與俄政府直接聯絡的渠道,并積極加以使用,包括最近幾日與俄方進行聯絡。他警告,如若俄方使用核武器,美國將作出“決定性的回應”,盟友亦會作出果斷反應,將給俄羅斯帶來“災難性的後果”。

對於美俄之間的接觸,中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建26日在接受香港中通社採訪時表示,事實上,俄烏爆發衝突不久後,為避免誤判風險,美俄便一直保有戰略穩定層面的溝通機制。美方此時透露“直接接觸”,目的是在外交上凸顯美國的“負責任”形象,并在安全上履行為歐洲提供保護傘的承諾。

崔洪建續指,布林肯和沙利文均提到“災難性後果”,釋放了兩個訊息:一是對俄羅斯的警告,在美方看來,可以令俄方慎重考慮,降低使用核武的意願;二是為盟友打氣,其實自冷戰時期,美國就以整個歐洲為佈局,擁有相對嚴密的偵察、雷達及反導等系統,以應對可能發生的核打擊。

他補充:“美國和北約至少已進入具體方案的溝通階段,不單是口頭警告,而是有實際動作,這樣才能讓歐洲國家放心,防止美歐針對俄羅斯的同盟出現破裂。”

相對美方的嚴厲警告,歐盟似乎有所克制。德國總理朔爾茨26日對媒體表示,為避免衝突升級,以至俄羅斯與北約開戰引發“一場大災難”,德國拒絕向基輔交付坦克。北約秘書長斯托爾滕貝格則表示,北約判斷,俄羅斯使用核武器的立場和戰備狀態沒有任何變化。

對此,崔洪建分析指,一旦核戰,歐洲首當其衝受影響,因此歐洲不願讓事態往核戰方向發展。不少歐洲國家領導人都出來表態,如暫停對烏支援、呼籲民眾無須恐慌等,是為安撫社會民心,穩住資本市場。但歐洲的和緩與美國的強硬并不矛盾,是必要的兩手,在美歐看來,若只有一個方向,都會導致事態朝著他們不願意看到的方向發展。

崔洪建強調,美歐各自釋放立場表態的同時,定會在安全上加強應對。“普京下一步會把衝突往哪個方面帶,美歐不太能把握,因此會做最壞情況下的應對,這是一個自動觸發的常規操作。”

9月27日,烏東四地區的“入俄公投”將結束。沙利文警告,七大工業國組織(G7)聲明中寫明,美國及其盟友不承認公投結果,并將對俄實施進一步制裁。另外,G7還會“加倍努力,向烏克蘭提供其在這場衝突中獲勝所需的裝備和武器。”

崔洪建直言:“公投結果是肯定的。結果經由投票統計得出,加上這些地區大部分處於俄方控制下,美國和G7即使不支持,也沒有辦法對結果產生實質性影響,只能在外交上表態。”

美西方的進一步制裁與援助會將戰事引向何方?崔洪建分析指,美西方到目前的界限仍是不與俄發生直接衝突,因此希望用制裁作為影響俄羅斯、及俄烏衝突走向的主要手段。不過西方內部存在不同立場,美國接下來要去協調,找到一個平衡,此外還要綜合評估俄方多大程度將承諾變為現實、“使用一切手段”的決心有多大,以及對美國及北約會帶來多大後果等。

“當前,俄烏衝突站在十字路口。”崔洪建判斷,一方面軍事升級衝突擴大的風險在上升,甚至可能短期內一方加力使另一方屈服;另一方面外交談判政治解決的可能性也在增加,各方在要不要升級或動用核戰的問題上比拼意志力,或有一方認為這種高度緊張的態勢不能持續,轉而尋求談判。”

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留