首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】若西方放寬援烏紅線會否掀起全球衝突?

分享到:
2024-05-30 08:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月29日電(香港中通社記者 李明珠)俄烏衝突膠著之下,部分西方國家似乎正準備越過“紅線”,試圖取消援烏武器使用限制等,俄羅斯警告這或將掀起全球衝突。不過,就這一議題,歐洲各國分歧也在加劇。

為避免與俄羅斯發生直接對抗,俄烏衝突爆發後,西方國家在援烏的同時也畫下援烏武器使用限制等諸多“紅線”。但隨著衝突跌宕,關於取消援烏武器使用限制等議題進入部分西方國家的討論範疇。

最新一波的討論源於27日北約秘書長斯托爾滕貝格主張援烏武器應被允許打擊俄本土的軍事目標。在他表態後,波蘭外長和波羅的海國家也宣稱不排除向烏克蘭派兵。這明顯不同於今年初法國總統馬克龍發表一番“向烏克蘭派兵論”時,各國一片嘩然,普遍拉開距離的謹慎做法。

圖為:北約秘書長 圖源:新華社

克里姆林宮發言人稱,以美國為首的北約不僅直接卷入了與俄羅斯的對抗,而且現在正陷入“戰時狂喜”。

對於西方國家出現鬆口跡象,復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純29日接受香港中通社採訪時表示,一方面是因為俄烏戰局形勢目前對烏克蘭不利,許多歐洲國家判斷烏克蘭需要更多軍援。另一方面是美國大選臨近,如果前總統特朗普回歸,美國有可能撤回對烏克蘭的援助,一些歐洲國家為此提前做準備。

不過,歐洲國家在這一問題上的分歧也在加劇。在部分國家尋求模糊“紅線”之時,一些國家仍避之不及。例如,意大利外長強調,意大利提供的軍事裝備必須“在烏克蘭境內使用”,他還將斯托爾滕貝格稱作“危險人物”,認為他正在談論第三次世界大戰。

對於這種分歧,丁純指出,軍援對本國經濟、對衝突外溢的風險有影響,各國地緣政治利益不同、財政情況不同,存在立場分歧。但軍援最終是由國家決定,不是歐盟權責範圍,因此具體影響還要看國家情況,特別是西方幾個大國的態度。

俄羅斯總統普京也點名歐洲北約成員國提議允許烏克蘭使用西方武器襲擊俄羅斯境內,稱這是在玩火,可能引發全球衝突。

歐洲有可能爆發大規模衝突嗎?丁純指出,畢竟歐洲大陸有法俄兩個核大國,還有北約的存在和威懾,俄烏衝突有關各方都還保持克制。但西方持續加碼軍援,客觀上加劇衝突外溢的風險,特別是戰場形勢瞬息萬變,衝突具有很強的不確定性。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!