首頁 -> 內地

世行行長稱世界經濟放緩下中國做的太少,中國外交部回應

分享到:
2022-09-22 17:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月22日電  9月22日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,世界銀行行長馬爾帕斯近日表示,在當前世界經濟放緩的背景下,中國這次不太急於真正刺激經濟,做得太少了,請問中方對此有何回應?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

“作為全球最大的新興經濟體,中國經濟是世界經濟增長的重要引擎和穩定器。”趙立堅稱,世界銀行今年6月發佈的中國經濟簡報,曾積極評價中方調控有力的財政貨幣政策。在今年服貿會期間,世界銀行官員也曾表示,中國近期各項擴大開放的政策舉措將為以後全球經濟復蘇注入動力。

趙立堅指出,反觀美國,美國為解決自身通脹高企難題,美聯儲多輪大幅加息,美元迅速升值,這導致全球36種貨幣至少貶值十分之一,令大量發展中國家被迫吞下本幣貶值、資金外逃、融資和償債成本攀升、輸入型通脹所導致的經濟衰退等苦果,無數家庭一夜致貧,讓本已復蘇乏力的世界經濟雪上加霜。

趙立堅稱,美國《華爾街日報》近日也指出,美元升值給全球經濟帶來麻煩,美國應當採取負責任的經濟金融政策,為維護國際金融穩定,推動世界經濟復蘇發揮建設性作用。世界銀行應該在這方面多做美方的工作。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步