首頁 -> 內地

美方稱將加強美外空軍能力以抵禦“敵對行為”,中國外交部回應

分享到:
2022-09-07 16:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月7日電  9月7日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國防部近日發佈了新版太空政策文件。該文件將太空視為“美國家軍事力量的優先領域”,提出要加強美外空軍能力,以抵禦“敵對行為”。該政策還提出與盟國擴大軍事合作,共同推動達成“負責任外空行為準則”,為美盟國提供持久戰略優勢。請問發言人對此有何評論?

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

毛寧表示,長期以來,美國公開將外空作為作戰疆域,組建外空軍和外空司令部,研發部署天基進攻性武器,開展軍事攻防演習和技術實驗,並且加強與盟國的軍事合作,加劇軍事誤判和衝突風險。美方還消極抵制中俄外空軍控倡議,阻撓外空軍控法律文書的談判進程。

毛寧指出,2017年由於美方獨家反對,導致聯合國防止外空軍備競賽政府專家組未能達成報告,美國防部發佈的新版太空政策文件,將外空作為“國家軍事力量的優先領域”,進一步加劇外空武器化戰場化趨勢,是對外空和平與安全的重大挑戰,是對和平利用外空國際共識的公然踐踏,充分暴露了美方在外空擴軍備戰稱霸外空的野心。

毛寧強調,美方根本沒有資格談所謂負責任外空行為準則,美方應尊重國際社會的普遍關切,立即停止有損於外空安全的消極舉動,並承擔起應負的責任,不要阻撓外空軍控法律文書的談判。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!