首頁 -> 國際

德外長訪問基輔 稱已籌近10億歐元支持烏防空部隊

分享到:
2024-05-21 20:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月21日電 當地時間21日,德國外長貝爾伯克抵達烏克蘭首都基輔進行訪問。訪問期間,她將與烏克蘭外長庫列巴舉行會談。

德國外長貝爾伯克。新華社圖片

據法新社消息,貝爾伯克當天搭乘火車抵達基輔,這是俄烏戰爭於2022年2月爆發後,貝爾伯克第8次訪問烏克蘭。

她說:“烏克蘭局勢再度急劇惡化,俄羅斯大舉空襲民用基礎設施,並殘忍攻擊(烏國的)哈爾科夫州。”

貝爾伯克表示,因烏克蘭迫切需要防空系統,德國發起一項全球倡議並已籌集到近10億歐元,用於為烏防空部隊提供額外支持。

俄羅斯軍方連日來在烏克蘭哈爾科夫州發起攻勢。俄國防部日前通報說,俄軍已“解放”哈爾科夫州十多個居民點。烏軍方日前表示,俄軍不斷嘗試突破烏方防禦,烏軍正在集中力量阻止俄軍向縱深推進。

烏克蘭總統澤連斯基20日再次敦促西方國家加快交付援烏的防空系統,稱“這將為多次遭受空中襲擊的哈爾科夫提供更好保護”。據烏克蘭媒體21日報道,俄方當天凌晨再次對哈爾科夫市實施無人機襲擊。

有分析認為,俄方希望利用美西方更多武器彈藥運抵烏克蘭前的“窗口期”在戰場上有所突破,形成優勢。美國海軍陸戰隊前情報官員斯科特·里特認為,俄軍在哈爾科夫方向的推進態勢可能迫使烏克蘭在同俄羅斯進行談判的問題上持更加現實的立場。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!