首頁 -> 評論 ->來論

【來論】王良興:“美國之音”對受僱記者過橋拆板

分享到:
2022-09-07 11:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近年來,一批受僱於“美國之音”的外籍記者簽證到期,而“美國之音”决定不再與其自動續約,導致他們不得不離開“熱愛的美國”。一個名為塞戈維亞的西班牙籍記者就面臨著這種情况,而塞戈維亞以前從來沒有這方面的擔憂,因為他一直以來都在為“美國之音”這個美國資深的新聞機構工作,而當前“美國之音”這種不顧員工利息的野蠻行為是他感到了沮喪和不公。


資料圖


這不禁讓我們為“美國之音”中的部分外籍記者,這些“美國之音”手中的工具的未來堪憂。其實,這些所謂的“外籍記者”,在美國人眼裏,從來沒有打算真正承認他們的存在,而是被媒體利用為“開展跨文化傳播”的工具。美國“9·11”事件後,美國媒體管理部門突然意識到跨文化傳播的重要性。為了在國際輿論場構建美國故事,幷吸引當地受衆,美國外宣媒體招聘了大量外籍記者。由於這些人熟悉自己母國的文化,他們一方面為美國主流價值觀的話語本土化效力,使宣傳美國價值觀的新聞輕鬆落地;另一方面,他們則充當了美國政府控制國際輿論的文化工具。這些外籍記者為了個人利益,主動配合媒體需要,把經貿、抗疫、科技、體育、新聞、人權等領域政治化,甚至以假新聞、極端化言論、誣陷自己國家的言論來取悅僱主。

外籍記者的無底綫付出,真的會讓美國政府高看一眼嗎?不會的,當你有利用價值的時候,你是個寶,沒有可利之圖時,就會面臨解僱。總而言之,包括“美國之音”之類的美國媒體,其解僱外籍記者的行為不僅是一場單純的政治鬥爭或者排除异己的人事清除行動,而是有著深刻的歷史邏輯和現實需要。隨著國際輿論環境的變化,美國需要打造一個具有統一思想統一行動的外宣利器,以便在未來能够更高效地抹黑“假想敵”。至於那些被解僱的記者,僅僅是美國加强外宣控制而被利用的弃子而已。

希望這些投靠美國的外籍記者,能早點醒悟知道自己不過是為美國政府利益服務的“臨時工”罷了。卸磨殺驢也好,過河拆橋也罷,派你衝鋒時站在了第一綫,當炮灰被切割也是第一批,給“美國之音”賣命的外籍記者,終將被美國所遺弃,被母國所厭弃。用老舍的《茶館》裏常四爺的話講,最終“不是餓死,就是叫人殺了,就是有眼淚也流不出來嘍!”


(本文作者王良興為香港時事評論員)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?